Мемориальные знаки на улицах Феодосии

Феодосия, Республика Крым, Россия Бульвар Вити Коробкова 2а

Александр Пресняков – пилот самолета МБР-2 41-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота. За первые две недели боевых действий совершил 14 боевых вылетов на штурм и бомбардировку колонн врага, военно-морских баз. Всего к концу января в составе 41-й эскадрильи на МБР-2 совершил около 100 боевых вылетов. К началу 1944 г. совершил 222 боевых вылета, лично потопил 2 транспорта, 2 тральщика, уничтожил 5 вражеских самолетов на аэродромах. В боях за снятие блокады Ленинграда уничтожил бомбовым ударом штаб германской дивизии. Основной разведчик погоды в полку. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 июля 1944 г. Позднее уничтожил еще три крупных транспорта противника и тральщик. Всего за время Великой Отечественной войны совершил 370 боевых вылетов. С 1969 г., работая начальником филиала Государственного научно-испытательного института имени Чкалова, проживал в городе Феодосии. После выхода в отставку в декабре 1982 г. Александр Васильевич Пресняков являлся председателем Феодосийского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы. Умер 27 апреля 2010 г. Похоронен в Феодосии.

памятный знак, посвященный герою Советского Союза, почетному гражданину Феодосии Александру Преснякову

При участии активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым в Феодосии прошли патриотические акции, посвященные годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ходе акции под эгидой ОНФ в городе были установлены мемориальные знаки, посвященные выдающимся феодосийцам, проживавшим в городе.

Акция проводилась в течение нескольких месяцев. Каждую неделю в разных частях города активисты ОНФ вместе с волонтерами устанавливали информационные доски с фотографиями героев, годами их жизни, краткой биографией и описанием совершенных подвигов. Мемориальные знаки устанавливались на улицах и домах Феодосии, в которых жили и работали герои. Завершилась акция торжественным открытием памятного знака, посвященного герою Советского Союза, почетному гражданину Феодосии Александру Преснякову на фасаде дома №4 на улице Вити Коробкова. Участие в мероприятии приняли представители ОНФ, общественники, историки и учащиеся школы №11, которой было присвоено имя Александра Преснякова в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».