«Имя героя - школе» Средняя школа №2 г. Саки имени Зои Космодемьянской

Россия, Республика Крым, Саки, Строительная улица, 1

Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Родилась Космодемьянская 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай (сейчас Гавриловский район Тамбовской области), в семье учителей Анатолия и Любови Космодемьянских. В октябре 1941 г. в числе 2 тыс. комсомольцев-добровольцев она явилась к месту сбора и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, носившей официальное название «партизанская часть 9903 штаба Западного фронта». В ноябре 1941 г. группа добровольцев вышла за линию фронта с заданием совершить поджоги в ряде населенных пунктов. К концу операции в строю остались три человека, в их числе была и Зоя Космодемьянская. После того, как девушка была схвачена фашистами (по другой версии – поймана местными жителями и передана врагам), комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток восемнадцатилетняя Зоя Космодемьянская была повешена на петрищевской площади. Впоследствии ее прах был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.

Имя героя школе присвоено 28 октября 2016 года

С инициативой о присвоении школе имени Зои Космодемьянской в региональное отделение ОНФ в Крыму обратились представители органов местного самоуправления города Саки.  В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» средней школе №2 города Саки Республики Крым присвоено имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Соответствующее решение принято на очередной сессии первого созыва Сакского городского совета.