«Имя героя - школе» Школа пгт. Щебетовка городского округа Феодосия Республики Крым имени Михаила Македонского

Республика Крым, городской округ Феодосия, поселок городского типа Щебетовка, улица Мира, 7

с осени 1941 г. Михаил Македонский был заместителем командира бахчисарайского партизанского отряда. Летом 1943 г. –  командиром отряда, который действовал в районе плато Чатыр-Даг, а затем был назначен командиром Южного соединения партизанских отрядов Крыма. В апреле 1944 г. по приказу командования фронтом возглавляемые Македонским отряды участвовали в освобождении Бахчисарая, Симферополя, Ялты и других населенных пунктов Крыма. После победы Михаил Македонский был назначен директором совхоза «Коктебель». Под его руководством совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство, получил поистине всесоюзную славу совхоза-миллионера.

В 1958 г. за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передовых технологий Михаилу Македонскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он возглавлял совхоз «Коктебель» до последних дней своей жизни.

25 мая 2017 года также как и во всех школах нашей огромной страны в МБОУ Щебетовская школа проходил праздник «Последнего звонка».

Праздничное оформление школы свидетельствовало о двух очень знаменательных событиях, проходивших в 2017 году:

- школа отмечает свой 60-й юбилей;

- школе присвоено имя Героя Социалистического Труда, бывшего командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма, первого директора винсовхоза «Коктебель» Михаила Андреевича Македонского.

Учащиеся школы – Победители Республиканского этапа военно-спортивной игры «Победа» инсценировали страницы книги М.А. Македонского «Пламя над Крымом». Выпускница 1974 года Великая З.Н. прочитала стихи – посвящение, написанные ею к этому событию.

Все собравшиеся почтили память М.А. Македонского минутой молчания, а затем отчитались о своих достижениях с которыми они пришли к этому событию.