«Имя героя - школе» Школа № 27 города Симферополь Республики Крым имени Василия Маргелова

Крым, Симферополь г., ул. Семашко, 15

Василий Филиппович Маргелов (14 декабря 1908 г. — 4 марта 1990 г.) — командующий Воздушно-десантными войсками, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Василий Маргелов был назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. С 1944 года являлся командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

Школе присвоено имя героя 28.04.2016 г. Торжественные мероприятия с участием внука героя прошло 1.09.2016 г.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму провели в симферопольской школе №27 патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня знаний. Торжества прошли в рамках реализации предложений президента РФ по развитию патриотического воспитания молодежи и были направлены на сохранение исторической памяти.

В этом году школа присоединилась к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя – школе» и теперь носит имя легендарного советского военачальника, командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

Торжественное мероприятие в школе посетил внук героя Михаил Маргелов, прилетевший ради этого в Крым из Москвы. Он поблагодарил сотрудников и учеников школы за проделанную работу по увековечиванию памяти его предка.

Общественники совместно с Союзом десантников Крыма при поддержке родственников Василия Маргелова помогли организовать школьную выставку, посвященную жизни Героя Советского Союза. Михаил Маргелов пообещал в ближайшее время подарить школе вещи из личного архива деда.

После проведения торжественной линейки активисты ОНФ вместе с родственниками героя и школьниками возложили цветы к памятнику Василия Маргелова в Гагаринском парке Симферополя. После всех торжественных мероприятий для школьников провели специальные уроки, на которых им рассказали о судьбе человека, чье имя теперь носит их учебное учреждение.