«Имя героя - школе» Коктебельская школа городского округа Феодосия имени Ивана Березнюка

Республика Крым, пгт. Коктебель, пер.Долинный 21а

Генерал-майор Березнюк Иван Иванович родился 14 ноября 1921 года в селе Краснополье на Кировоградщине. В 1940-м был призван на службу в пограничные войска. Участвовал в обороне Одессы, где получил контузию и ранение. После лечения попал в Крым в распоряжение Черноморского погранокруга. Участвовал в обороне Коктебельского узла, сражался в составе одного из партизанских отрядов Крыма. После очередного ранения в декабре 1942 года был откомандирован в Грузинский пограничный округ. С начала 1943 года и до завершения Великой Отечественной войны участвовал в охране тыла Северо-Кавказского, Степного и 2-го Украинского фронтов. Закончил войну в Австрии в звании капитана. После войны служил в Молдавии, Киргизии, Крыму, Туркменистане и других частях СССР. После ухода в отставку переехал на постоянное место жительства в Симферополь.

Коктебельская школа городского округа Феодосия имени Ивана Березнюка

В ближайшее время в учебном заведении планируют создать музей воинской славы имени Ивана Березнюка. Заполнить его планируется работами и проектами школьников, а также личными вещами, которые предоставят родственники героя.

Осенью прошлого года активисты ОНФ поддержали предложение учебного заведения увековечить имя Ивана Березнюка. Одновременно с юридическим сопровождением процесса присвоения имени героя была проведена работа с учениками: возле школы высадили аллею славы, заложили "капсулу времени" и провели торжественное мероприятие с родственниками героя.