«Имя героя - школе» Черноморская средняя школа №1 Черноморского района Республики Крым имени Николая Кудри

Республика Крым, поселок городского типа Черноморское, улица 60-летия Октября, 32

Николай Данилович Кудря (7 ноября 1921 г. – 26 мая 1943 г.) – младший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 7 ноября 1921 г. в селе Ярылгач (сейчас — поселок Межводное Черноморского района Крыма). В 1940 г. Кудря был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 г. окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С февраля 1943 г. – на фронтах Великой Отечественной войны, был старшим летчиком 45-го истребительного авиаполка 216-й смешанной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

Старший летчик 45-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Кудря за неполных три месяца боев к маю 1943 г. совершил 53 боевых вылета, из них на прикрытие наземных войск – 39, прикрытие действий авиации – восемь, сопровождение бомбардировщиков – шесть, в 24 воздушных боях сбил десять самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 г. за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», Николай Кудря был удостоен звания Героя Советского Союза. Также награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», однако получить их не успел, так как погиб в бою над Кубанью 26 мая 1943 г. Похоронен в сквере имени Ленина в Славянске-на-Кубани. Был также награжден двумя орденами Красного Знамени

Средняя школа №1 поселка городского типа Черноморское Республики Крым присоединилась к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Учебному заведению присвоено имя Героя Советского Союза Николая Кудри.

Активисты ОНФ поддержали предложение представителей школы увековечить память своего ученика. По итогам проведенной работы решение было вынесено на рассмотрение депутатов Черноморского районного совета. Имя присвоено решением Черноморского районного совета от 22 июня 2017 года №748