Эвакогоспиталь № 32581

г. Симферополь, ул. Киевская, 69
Эвакогоспиталь № 32581 (на территории больницы им. Семашко Симферополь)

В конце XIX — начале XX веков  в городе Симферополе возникла необходимость создания городской больницы. Хотя жители города обслуживались больницей Приказа общественного презрения и пользовались услугами земской больницы, этого было явно недостаточно.

За счет средств, выделенных по завещанию купца Первой гильдии, крупного подрядчика-строителя П.А. Петина, пожелавшего связать свое имя с добрым общественным делом, и денег города к ноябрю 1914 г. было выстроено девять зданий больницы.

Вновь открытая городская больница была рассчитана на 60 коек, имела три отделения: терапевтическое, родильное и заразное. В штате больницы был старший врач, живший при больнице. Его обязанности исполнял Сергей Иванович Михайлов.

В 1916 г. при больнице был построен холерный барак на 60 коек, в 1918 г. открыты 16 хирургических коек (при родильном отделении), построено детское отделение на 40 коек.

В1920 г. в Крыму окончательно утвердилась Советская власть, а в 1922 г. Наркомздрав Крыма утвердил штаты Первой Советской больницы — так теперь стала называться городская больница Симферополя с персоналом в 116 человек и общим числом коек 220. До 1923 г. главным врачом оставался С. И. Михайлов; его сменила М.К. Бурдакова.

В 1927 г. было начато строительство хирургического комплекса. Это здание — интересный образец конструктивизма — в представлении горожан до сих пор является как бы визитной карточкой больницы.

В этом же, 1927 г. в честь тогдашнего наркома здравоохранения Н. А. Семашко больнице было присвоено его имя.

В первые же дни Великой Отечественной войны были мобилизованы в действующую армию и ушли на фронт добровольцами более 100 сотрудников больницы.

Во время оккупации Симферополя в больнице продолжалось медицинское обслуживание населения города. Здесь под видом больных зав. терапевтическим отделением, врач Михаил Самойлович Ефетов, укрывал и лечил раненых партизан.

Когда в апреле 1944 г. советские войска, разгромив гитлеровскую группировку в Крыму, заняли Симферополь, большинство корпусов больницы было разрушено, имущество разграблено. Не смотря на это, на территории больницы разместился эвакогоспиталь № 32581, прибывший из Ростова (начальник госпиталя майор Щеглов). В сентябре 1944 г. госпиталь двинулся вслед за фронтом. Часть его медицинского персонала была демобилизована и распределена по лечебным учреждениям города. Позже на территории больницы работал эвакогоспиталь № 5411 для легкораненых, переофор­мленный впоследствии в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, и госпиталь для легкораненых № 2638.

В ноябре 1944 г. больница возобновила свою работу, открылись хирургическое отделение (на 75 коек), терапевтическое (на 95 коек), гинекологическое (на 30 коек), кожно-венерологическое (на 100 коек). Начали функционировать: приёмный покой, физиотерапевтический кабинет, аптека, прозекторская, рентген кабинет, лаборатория, прачечная, бельевой склад, кухня, паровое хозяйство, медицинская канцелярия, бухгалтерия.