Скульптурный памятник «Никто не забыт»

Республика Коми, г.Емва, сквер Памяти (в районе перекрёстка ул.Дзержинского и ул. 30 лет Победы)

Памятный знак установлен в сквере в центральной части г. Емва в 1971 году. Памятник состоит из прямоугольного удлиненного по горизонтали постамента (5,5 x 1 м, высота - 1, 5 м), на левой стороне которого возвышаются скульптуры женщины и мужчины в военной форме (высота фигур - 4 м). Материал - гранитная крошка, бетон. В правой стороне постамента надпись: «Никто не забыт». На постаменте под скульптурами укреплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Воины-земляки, погибшие в боях за нашу Родину» и список павших воинов (26 фамилий), начинающийся с Н.Ф. Гущина - Героя Советского Союза. У подножия скульптур - чаша с вечным огнем. Скульптура изготовлена на Харьковской скульптурной фабрике. Авторы - скульптор В. Литвинов, архитектор - А. Клейн. Заказчик - райисполком. Вокруг памятника разбиты аллея Победы и аллея Ветеранов. Вечный огонь зажигают только в праздники. В таком ограниченном режиме мемориал работает по причине изношенности коммуникаций.