«Вечный огонь» Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы»

г. Петрозаводск, пл. Ленина
Биография героя: 

Начало формированию комплекса было положено решением Олонецкого военно-революционного комитета от 1 июня 1919 г. о создании на пр. Карла Маркса братской могилы советских воинов, павших в борьбе с интервентами и белогвардейцами в период Гражданской войны. В 1919—1920 гг. здесь производились захоронения бойцов добровольческих коммунистических отрядов и Онежской военной флотилии, погибших в боях с противником под Петрозаводском, а также на Заонежском и Пудожском участках фронта. Позднее, в 1920-х — начале 1930-х гг., в братской могиле был захоронен ряд видных государственных и партийных деятелей Советской Карелии. В период Великой Отечественной войны здесь были погребены офицеры, павшие смертью храбрых при обороне Петрозаводска — генерал-майор Ф. П. Судаков, полковник А. М. Кашутин, бригадный комиссар А. Н. Циглов, а также участник обороны Петрозаводска полковник М. С. Макаров, погибший под Лоймолой в 1944 г.

8 мая 1969 г. рядом с братской могилой на пр. Карла Маркса состоялось захоронение останков неизвестного солдата. Прах его был перенесён сюда из могилы неизвестного солдата, находившейся примерно в 10—15 км от д. Чёбино, близ озера Эри-ламба (Медвежьегорский р-н). 28 июня 1969 г., в день 25-й годовщины освобождения столицы республики от оккупантов, здесь вспыхнул Вечный огонь Славы, доставленный из города-героя Ленинграда, с Марсова поля, и состоялось торжественное открытие мемориала.

Композиционно мемориал решён в виде невысокой протяжённой панели из габбро-диабаза, в центральной части которой находится могила Неизвестного солдата. Над панелью возвышается прямоугольная площадка, в заглублении которой расположена пятигранная невысокая призма из малинового кварцита. В центре её находится газовая горелка, символизирующая Вечный огонь Славы. Рядом с ней металлическими накладными буквами выложена надпись: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Слева от могилы Неизвестного солдата — братская могила с уложенными на ней мемориальными плитами, на которых увековечены имена 43-х человек, справа — установлена 60-тонная глыба гранита с надписью: «Героям, сынам Октября, кто жизнь свою отдал за счастье народа, памятник этот воздвигнут».