В Удмуртской Республике к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась школа №10 из Глазова. На днях ей торжественно присвоено имя Героя России Антона Ушакова, погибшего при исполнении боевой задачи в Чеченской Республике 21 марта 1995 г. В Год памяти и славы и год 25-летия гибели героя-земляка ученики, коллектив школы и родительская общественность решили увековечить имя уроженца Глазова и бывшего ученика 10-й школы. Их инициативу поддержали руководство города и депутатский корпус.
Памятное место, где в июне 1919 года проходил рубеж обороны Петрозаводска и были остановлены и отброшены белофинские войска
пряжинское шоссе. Парк Сулагожские высоты
Информация:
В апреле 1919 года белофинские отряды вторглись в Южную Карелию и развили активное наступление на Петрозаводском направлении. К 20 июня они подошли к пригородной деревне Сулажгоре. Советское командование и Олонецкий губернский военно-революционный комитет приняли экстренные меры для обороны города. На сулажгорских высотах была создана система оборонительных сооружений, где сосредоточились основные силы защитников губернского центра. На гребне высот и их западном склоне установили две артиллерийские батареи. В ходе почти беспрерывного двухдневного боя советские войска отразили все ожесточенные атаки белофиннов. 22 июня измотанные и обескровленные отряды противника в ожидании подкрепления прекратили наступление, но возобновить его они так и не смогли. 27 июня 1919 года Онежская военная флотилия осуществила Видлицкую десантную операцию, в ходе которой были разгромлены оперативный штаб и база снабжения интервентов. Белофинские отряды под угрозой окружения и уничтожения были вынуждены спешно отступить из Южной Карелии.
В 1987 году в честь семидесятилетия Октябрьской революции на склоне Сулажгорской высоты, несколько западнее того места, где происходили решающие бои, был установлен памятник. Композиционно он решен в виде двух стен, образующих в плане угол. Стены сложены из необработанных блоков малинового кварцита. На западной стене вмонтированы бетонные плиты с памятным текстом. Авторы памятника: архитектор Н. Н. Овчинников, инженер Е. Н. Овсянников.