Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Петрозаводского городского округа "Гимназия № 17 имени П.О. Коргана"

Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 38

Павел Оскарович Корган родился 14 марта 1925 в г. Ханкок, штат Мичиган, США. Родился в семье служаще-го. В 1934 г. семья переехала в СССР, в г. Петрозаводск. В истории семьи Корганов, как в капле воды, отразилась тра-гическая история американских финнов. В 1937 г. отец П. О. Коргана был репрессирован и погиб. После расстрела отца его дети Мейми и Паули (Павел) были депортированы и помещены в трудовые лагеря. В 1941 г. Павел Корган окончил Пайскую 7-летнюю школу и работал в Пайском механизированном лесопункте, с 1942 по 1946 год – на строительстве Челябинского металлургического комбината по трудмобилизации. Очень многие финны прошли через Трудармию. И всё-таки Павел Корган, благодаря своему упорству и целеустремлённости, много добился в жизни. Вернувшись в Петрозаводск, продолжил обучение в вечерней школе. В 1950 г. поступил на физико-математический факультет Карело-Финского государственного университета (ныне – Петрозаводский государственный университет).

Педагогическую деятельность начал в 1952 г., будучи студентом. С 1952 года он работал в школах Карелии, среди которых были и школа рабочей молодежи, и ланденпохская средняя школа. После окончания университета (1955) работал учителем физики, затем – директором средней школы № 2 г. Лахденпохья (1956–1959). Тогда политех-низация была ведущим направлением в школах СССР, но не везде справлялись с задачей превращения школы в сред-нюю политехническую. Нужен был и организационный талант, и талант педагога. Умелый организатор и руководи-тель, способный, талантливый педагог Павел Оскарович создал хорошую учебно-материальную базу для осуществле-ния политехнического обучения. В 1959 г. П. О. Корган был переведен в г. Петрозаводск на должность инспектора отдела школ Министерства просвещения Карельской АССР. Уделял большое внимание производственному обучению старшеклассников, организации и проведению республиканских математических олимпиад школьников. Проводил большую работу по подбору, расстановке, повышению квалификации руководящих и педагогических кадров. С 1964 года работал в школах города. С 1963 по 1967 год – директор школы № 40. В 1966 году на базе 9 средней школы города Петрозаводска открылась школа с углубленным изучением английского языка. С 1967 года школа переехала в здание на ул. Дзержинского, дом № 38, и в течение следующих 29 лет Павел Оскарович бессменно руководил школой (1967–1996 г.). Под руководством П. О. Коргана школа в 1990-е гг. установила тесные связи с зарубежными странами, стала активным участником международной программы обмена школьников с США (школа г. Амхерста, школа г. Колчестера) и Финляндией (Лицей г. Йоенсуу). Павел Оскарович в 1994 г. стал лауреатом фонда Сороса. Он вёл большую общественную работу. С 1965 года П. О. Корган стал депутатом и председателем постоянной комиссии по народному образованию.

За отличную работу Павел Оскарович был удостоен государственных наград: медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Октябрьской революции (1981), орденом Дружбы Россия (1995). В 1975 году Павлу Оскаровичу было присвоено звание «Заслуженный учитель». За заслуги перед городом Па-вел Оскарович Корган был избран почетным гражданином города Петрозаводска (1997). Павел Оскарович оставался верен школе и работал в школе учителем математики. В 2006 г. П. О. Коргана не стало. С 2008 г. МОУ «Гимназия № 17» носит его имя.

Семнадцатая гимназия – это особый мир. Есть здесь и своя газета «Портфельчик», и свой этнографический музей. Продолжается успешная реализация международных проектов. При входе в гимназию установлена мемориаль-ная доска с именем первого директора семнадцатой школы Павла Оскаровича Коргана.