Муниципальное общеобразовательное учреждение Спасогубская общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.М. Филиппова Кондопожского муниципального района Республики Карелия

Карелия Респ, Кондопожский р-н, с.Спасская Губа, ул.Советская, д.24

Василий Макарович Филиппов  (14 января 1921, дер. Пижуйла, Карельская трудовая коммуна — 6 октября 1944, Польша) - гвардии капитан, Герой Советского Союза. Родился в крестьянской семье, карел. Учился в начальной школе деревни Вохтозеро, затем в школе Спасской Губы. После окончания восьми классов, работал счетоводом в колхозе в Вохтозере. В 1939 году призван в ряды РККА. Закончил ускоренные курсы младших лейтенантов при артиллерийском училище в 1941 году. Сражался на Ленинградском, Карельском и Воронежском фронтах, под Новороссийском, на Левобережной Украине, в боях в Чехословакии и Польше. Командир противотанковой батареи 299-го гвардейского артиллерийского полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, 4-й Украинский фронт. В сентябре 1944 года, выдвинув артиллерийскую батарею на прямую наводку в районе села Каменне, отразил 4 контратаки противника. В одном из наступательных боев в октябре 1944 года, уничтожив 5 огневых точек, повёл стрелков на штурм вражеского дота и был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета 24 марта 1945 года В. М. Филиппову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Балигруд (Польша).

4 мая 2018 года Спасогубской общеобразовательной школе в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присвоено имя Героя Советского Союза Василия Филиппова. Участниками торжественного мероприятия в сельской школе Кондопожского района сегодня стали учителя и ученики, родственники героя, представители органов исполнительной и муниципальной власти и активисты регионального отделения Народного фронта в Карелии. «Важность проекта ОНФ «Имя героя – школе» трудно переоценить. Когда ребята узнают о подвиге своих односельчан, знакомятся с их родными и близкими, которые делятся неизвестными фактами из жизни героя, они испытывают чувство гордости за родную землю, за людей, которые ее мужественно защищали. И главное - учащиеся Спасогубской школы теперь с большим удовольствием занимаются исследовательской деятельностью. Они хотят, как можно больше знать о героических земляках, хотят изучать историю своего края. Это ребята продемонстрировали, приняв участие в IV Республиканской научно-практической конференции школьников «Эхо войны», которую активисты ОНФ совместно с Гимназией №17 имени П.О. Коргана провели недавно в Петрозаводске», - сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, председатель Карельского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Виктор Черков, передавший участникам конференции благодарственные письма.