Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Костомукшского городского округа «Детская музыкальная школа им. Г. А. Вавилова»

Россия, Республика Карелия, Костомукша, улица Антикайнена, 17

Геннадий Алексеевич Вавилов (род. 7 мая 1932АбдулиноОренбургская область) — композитор, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Республики Карелия.

В годы Великой Отечественной войны был сыном полка — исполнял обязанности фронтового горниста.

В 1948 году окончил Уфимское военно-музыкальное училище по классу трубы, в 1958 году — музыкальное училище при Московской консерватории (класс композиции Е. О. Маснера). В 1959—1960 годах занимался в Московской консерватории по классу профессора Е. К. Голубева.

С 1966 года, после окончания Ленинградской консерватории (класс композиции профессора О. Е. Евлахова), преподаёт в Петрозаводском музыкальном училище им. К. Э. Раутио, с 1968 года — на кафедре теории музыки и композиции Петрозаводской консерватории. Профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова, член Союза композиторов СССР (1968), Союза композиторов Республики Карелия.

Сотрудничает со средней общеобразовательной школой № 1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля (Петрозаводск), детской музыкальной школой (Костомукша), названной в мае 2000 года его именем.

С 2002 года в Костомукше проводится Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона имени композитора Геннадия Вавилова

Награды и признание:

• премия комсомола Карельской АССР (1978)
  • заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1981)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1987)
  • народный артист Республики Карелия (1995)
  • лауреат Республики Карелия (1998).
  • награды Всемирного конгресса деятелей культуры, науки и искусства:
    • большая золотая медаль, Платиновый диск «За суперталант в искусстве», признание «Человеком года — 96» (XXIII конгресс, Сан-Франциско, США; 1996)
    • большая золотая медаль, признание «Человеком года — 97» (XXIV конгресс, Оксфорд, Англия; 1997)
    • большая золотая медаль, «Золотой ключ» (XXV конгресс, Новый Орлеан, США; 1998)
  • Почётный гражданин Петрозаводска (2007)
  • Почётный гражданин Карелии (2011)
  • Почётный доктор Петрозаводского университета (2013)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 мая 2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Имя Г. Вавилова внесено в 15-й том справочника «Кто есть кто?» (Международный биографический центр, Кембридж)