МКОУ "Пряжинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой"

Республика Карелия, Пряжинский район, пгт.Пряжа, ул.Советская д.89

Мари́я Влади́мировна Меле́нтьева (24 января 1924 годаПряжаАвтономная Карельская ССР — 2 июля 1943 года, д. Топорная Гора, Сегозерский район, Карело-Финская ССР) — партизанка, связная Центрального Комитета Коммунистической партии и инструктор Центрального Комитета комсомола Карело-Финской Советской Социалистической Республики. Герой Советского Союза. Награждена орденом Ленинаорденом Красной Звезды.

Родилась в 1924 году в деревне Пряжа, в крестьянской семье. По национальности карелка. Окончила школу в деревне Пряжа. Работала санитаркой в госпитале в Сегеже.

Участница Великой Отечественной войны с 1942 года.

В июне 1942 года Мария Мелентьева и Анна Лисицына были направлены в оккупированный финнами Шёлтозерский район. Они организовали там явки для подпольных комитетов, собрали сведения об оккупационном режиме, расположении огневых точек и оборонительных сооружениях противника и установили контакт с населением. При возвращении домой Анна Лисицына погибла при переправе через реку Свирь, а Мария Мелентьева, переплыв реку, доставила важную информацию. Осенью того же года Мелентьева была вновь направлена в тыл врага с группой разведчиков, но, в результате предательства местного жителя, была арестована финскими оккупантами в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района и расстреляна.

Похоронена в деревне Топорная Гора Медвежьегорского района Республики Карелия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении ответственных заданий, Мелентьева Мария Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Награды:

• Медаль «Золотая Звезда»
  • Орден Ленина
  • Орден Красной Звезды.