В Удмуртской Республике к патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась школа №10 из Глазова. На днях ей торжественно присвоено имя Героя России Антона Ушакова, погибшего при исполнении боевой задачи в Чеченской Республике 21 марта 1995 г. В Год памяти и славы и год 25-летия гибели героя-земляка ученики, коллектив школы и родительская общественность решили увековечить имя уроженца Глазова и бывшего ученика 10-й школы. Их инициативу поддержали руководство города и депутатский корпус.
Братская могила советских воинов
г. Кондопога, ул. Комсомольская, сквер возле д. 41
Информация:
В могиле захоронены 318 советских воинов, погибших в боях за г. Кондопогу в период Великой Отечественной войны. С начала октября 1941 г. на северо-западных и южных подступах к городу развернулись ожесточённые оборонительные бои против наступавших финских войск, в которых принимали участие 37-я (до середины октября), 71-я, 313-я стрелковые дивизии, 2-я легкострелковая бригада Карельского фронта, а также 80-й погранотряд. Наши соединения сдерживали натиск противника около месяца. 26 октября, после прорыва финнов севернее Кондопоги — у ст. Кяппесельга, советские войска по приказу командования с боями начали отход к Медвежьегорску. Последними, в ночь на 3 ноября 1941 г., оставили Кондопогу подразделения 313-й дивизии, которые в течение 6 дней вели бои непосредственно в черте города.
28 июня 1944 г. в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта 1070-й полк 313-й дивизии 32-й армии, наносивший вспомогательный удар в направлении Медвежьегорск — Петрозаводск, после четырёхчасового боя освободил Кондопогу.
В числе погребённых в могиле воинов — также разведчики штаба Карельского фронта К. А. Балахонова, Н. П. Горланов и Е. М. Фомкина, погибшие в тылу врага под Кондопогой в апреле 1944 г., и 11 солдат 6-го железнодорожного батальона, погибших 1 июля 1944 г. при взрыве вражеской мины близ ст. Кяппесельга.
Братская могила возникла в результате перезахоронений, проведённых в конце 1950 — начале 1960-х гг. из первичных могил, находившихся на территории г. Кондопоги, д. Вороново, пос. Кяппесельга, ст. Суна и некоторых других населённых пунктов.
На могиле сооружён памятник, основой которого является скульптурная группа из бетона, изображающая солдата и матроса со склонённым знаменем. Постамент скульптуры выполнен из бетона и облицован гранитными плитами. За скульптурой находится горизонтальная, полуовальная в сечении бетонная стела с надписью на лицевой стороне: «Вечная память героям» и наклонно установленные мемориальные плиты с фамилиями захороненных воинов. К могиле ведёт многомаршевая бетонная лестница, ограждённая массивными парапетами. Облицовка лестницы — полированные гранитные плиты. Справа и слева от лестницы установлены наклонные бетонные пилоны с рельефным изображением дат: «1941», «1945».