«Имя героя - школе» СОШ с. Маруха им. Сергея Белана, Героя СССР

Карачаево-Черкесская Республика, Зеленчукский район, село Маруха, Школьная улица, 26

БЕЛАН Сергей Абрамович (1918- 2005)

Помощник командира Взвода 74-го отдельного мотоциклетного батальона 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии, старший сержант. Герой Советского Союза. В марте 1944 года Сергей Белан получил задание захватить переправу через реку Горный Тикич. Во главе группы из одиннадцати человек с боем ворвался в село Березовка Черкасской области Украины, уничтожил более 20 вражеских солдат и захватив переправу через реку, а также две автомашины со штабными документами. Группа Белана потерь не имела. Наши части своевременно переправились через реку.  Тогда же, будучи в разведке в районе города   Умани Черкасской  области, Сергей Белан со своей группой вступил в неравный поединок с вражеской автоколонной. Разведчики уничтожили два десятка солдат и офицеров противника, взяли  в плен  еще девять, захватили полковое знамя, штабные документы. После войны жил и работал в Москве. Скончался 18 августа 2005 года.

5 декабря 2015 года в селе Маруха Зеленчукского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Сергею Абрамовичу Белану на здании общеобразовательной школы. В церемонии приняли участие члены и активисты ОНФ в КЧР, представители администрации Зеленчукского муниципального района, духовенства, общественность. Учащиеся Марухской средней школы выступили со стихами на тему Великой Отечественной войны, рассказав и о том, какой вклад внесло их село в победу над немецко-фашистскими захватчиками, отправив на фронт около 500 своих жителей, в числе которых был и Сергей Белан.