«Имя героя - школе» СОШ № 4 ст.Зеленчукской

Карачаево-Черкесская Республика Зеленчукский район, ст.Зеленчукская, ул.Советская, 184 имени Героя СССР Ивана Овчаренко

ОВЧАРЕНКО Иван Андреевич (1921-2004)

Разведчик 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии старшина. Полный кавалер Ордена Славы. Иван Овчаренко отличился в нескольких разведывательных операциях. В июле 1944 года переправился через реку Западный Буг и, пробравшись в укрепленный пункт противника, уничтожил огневую точку - пулемёт с прислугой и офицера. Несмотря на ранение продолжал выполнять боевую задачу. Разведчик прославился   умением брать "языка". В феврале 1945 года под населенным пунктом  Вангеров в Польше, действуя в составе разведгруппы, вступил в бой с боевыми  охранением противника, часть уничтожил автоматным огнем, одного взял в плен. Вновь получил ранение, но остался в строю. В апреле 1945-го при форсировании реки Шпрее в составе разведгруппы разведал передний край  и огневые точки противника, лично уничтожил несколько фашистских солдат, двух захватил в плен. Данные, полученные разведчиками, помогли подавить огневую систему противника и переправиться через водную преграду другим подразделениям. В районе населенного пункта Кляйн-Шауэн при столкновении с боевым охранением противника Овчаренко взял в плен 6 вражеских солдат. За отвагу и геройство, проявленные в боях с фашистами, был награждён Орденами Славы  I, II  и III степеней.

С 1946 года  жил и работал в станице Зеленчукская. Умер в феврале 2004 года.

11 декабря в СОШ № 4 станицы Зеленчукской открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Овчаренко была открыта.

В школе имеется уголок истории, где наглядно представлена информация о Герое Советского Союза - И.А.Овчаренко.