«Имя героя - школе» СОШ № 1 ст. Зеленчукской

Карачаево-Черкесская Республика Зеленчукский район, ст.Зеленчукская, ул.Интернациональная, 68, МКОУ "СОШ"1 ст.Зеленчукской" имени Леонова В.П., Героя СССР

ЛЕОНОВ Виктор Петрович (1924-1944)

Командир отделения 106-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза. У Виктора Леонова  богатая фронтовая биография - он участвовал в битве за Кавказ, в освобождении Украины, в боях за Прибалтику. Особенно отличился  разведчик в сражениях на Днепре. В сентябре 1943 года  отделение под командованием Леонова  переправилось через  реку в районе села Куцеволовка и в течение  пяти суток вело  разведку вражеских позиций, захватив четыре "языка" и важные документы. В ночном бою с 8-9 октября поднял отделение в атаку, личным примером увлек за собой  бойцов и первым достиг окопов противника. Отделение  Леонова уничтожило три танка, обеспечив успешное  отражение контратаки и закрепление на завоеванной высоте. Отважный разведчик был несколько раз ранен, но возвращался в строй. Погиб 24 декабря 1944 года во время операции по уничтожению Курлянской группировки противника. За боевые заслуги удостоен звания Героя Советского Союза.

9-го декабря  2015 года в станице Зеленчукской на входе в СОШ №1 была открыта мемориальная доска кавалеру орденов Славы трех степеней Виктору Петровичу Леонову. Семнадцатилетним юношей попав на фронт, Виктор Леонов за 3 года войны прошёл путь от курсанта военного училища до старшего сержанта, командира отделения разведки. Смелость и отвага советского солдата, как и миллионов защитников, не имеют границ.