«Имя героя - школе» Средняя общеобразовательная школа №7 имени Героя Советского Союза Петра Рубанова

Республика Хакасия, город Черногорск, ул. Богдана Хмельницкого, 1

РУБАНОВ Петр Акимович

Командир эскадрильи 828-го Свирского штурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии. Генерал-майор авиации.

Имя школе выбрано не случайно: школа давно бережно хранят  память о Петре Акимовиче Рубанове, а также о том, что во время Великой Отечественной войны в стенах учебного заведения был эвакогоспиталь и Бирмская авиационная школа пилотов, которая обучила летному мастерству семь Героев Советского Союза.

Будущий герой Петр Рубанов родился в 1920-ом. В 37-м закончил школу № 7 Черногорска. Следует отметить, что юноша с ранних лет мечтал о небе. Еще школьником учился в аэроклубе, впервые управлял самолетом в 15 лет, а в начале сороковых стал работать летчиком-инструктором. В 1941-ом был призван на фронт.

За время войны облетел пол-Европы, сражаясь с врагом. Участвовал в Висло-Одерской операции, в освобождении Варшавы, наносил удары по опорным пунктам противника в Польше и Германии. За успешные боевые вылеты удостоен двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени (не считая многих других наград).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Петру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ушёл из жизни Пётр Акимович Рубанов 12 апреля 2017 года.

30 марта 2015 г. поведено Собрание трудового коллектива школы МБОУ СОШ № 7 (совместно с филиалами школы № 6 и 13) по подготовке и реализации Проекта «Имя Героя – Школе». В нём приняли участие представители педагогического коллектива, регионального представительства Общероссийского народного фронта, учащиеся, родители. Была создана  «рабочая группа» по подготовке и реализации Проекта «Имя Героя – Школе», которая разработала план мероприятий. В рабочую группу вошли  учащиеся, преподаватели, руководитель школьного музея, представители регионального общероссийского общественного движения  «Народный фронт «За Россию»». Совет депутатов города Черногорска 28 апреля 2015 года принял решение о присвоении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №7» имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова.

С 2014 года по настоящее время в школе открыт небольшой исторический музей, для которого собраны материалы, подготовлена презентация о герое. Активисты регионального общероссийского общественного движения  «Народный фронт «За Россию»» связались с Героем Советского Союза  Петром Акимовичем Рубановом, который жил на Украине. Петр Акимович Рубанов дал личное согласие на присвоении его имени школе.