«Имя героя - школе» МОУ "Средняя общеобразовательная школа №7" имени Героя Советского Союза П.А. Рубанова

город Черногорск, ул. Богдана Хмельницкого, 1

Имя школе выбрано не случайно: школа давно бережно хранят  память о Петре Акимовиче Рубанове, а также о том, что во время Великой Отечественной войны в стенах учебного заведения был эвакогоспиталь и Бирмская авиационная школа пилотов, которая обучила летному мастерству семь Героев Советского Союза.
Будущий герой Петр Рубанов родился в 1920-ом. В 37-м закончил школу № 7 Черногорска. Следует отметить, что юноша с ранних лет мечтал о небе. Еще школьником учился в аэроклубе, впервые управлял самолетом в 15 лет, а в начале сороковых стал работать летчиком-инструктором. В 1941-ом был призван на фронт.
За время войны облетел пол-Европы, сражаясь с врагом. Участвовал в Висло-Одерской операции, в освобождении Варшавы, наносил удары по опорным пунктам противника в Польше и Германии. За успешные боевые вылеты удостоен двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени (не считая многих других наград).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Петру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ушёл из жизни Пётр Акимович Рубанов 12 апреля 2017 года.