«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ "Юманайская СОШ им. фронтовика-педагога С.М.Архипова" Шумерлинского района Чувашской Республики

Чувашская Республика, Шумерлинский район, с.Юманаи, ул.Гагарина,1

Фронтовик, видный деятель образования и культуры, общественный деятель, уроженец д. Тури-Выла Аликовского района Чувашской Республики, Севастиан Михайлович Архипов оставил яркий след в жизни нашей страны и республики. Ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Г.К. Жукова, многими юбилейными медалями. Участвовал в битве на Курской дуге, боях под Харьковом, Луцком, Лубной, освобождении Белгорода. В 1944 г. был назначен комендантом г. Рашкоф (1944), в 1945 г. г. Скальмежиценово (Польша). Трижды ранен, контужен.
Вся жизнь и деятельность Севастиана Михайловича была посвящена благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения, просвещения родного чувашского народа. Глава многочисленной учительской династии, 54 года занимался педагогической деятельностью. Общий стаж представителей династии – больше 550 лет.
Получил семилетнее образование в Штанашской школе Красночетайскрго района. В 1935-1937 гг. учился в Ядринском педагогическом училище. После училища был направлен в с. Юманай Шумерлинского района учителем начальных классов. После войны, в 1946-1947 гг., С.Архипов работал учителем начальных классов в Татарии, в 1947 г. вернулся в Юманайскую среднюю школу Шумерлинского района. В 1954 г. заочно окончил учительский институт г. Чебоксары, в 1962 г. – Чувашский государственный институт им. И.Я. Яковлева. Также окончил Горьковский педагогический институт, факультет повышения квалификации руководящих работников.
Более 20 лет работал директором Юманайской средней школы Шумерлинского района. Как опытный руководитель и общественный деятель, Севастиан Михайлович хорошо знал каждое направление своей работы и везде достигал положительных результатов. За время его руководства построено новое здание Юманайской средней школы на 320 мест. В 70-80-е годы ХХ века Юманайская школа превратилась в крупный образовательный центр, в котором учился около тысячи человек. Признанный педагог с 54 годами трудового стажа, глава многочисленной учительской династии (общий стаж которой более 550 лет). Обладая талантом учителя-просветителя, Севастиан Михайлович в своей работе опирался на научное наследие корифеев педагогической науки. Его мастерство как руководителя, его эрудиция, умение работать с людьми создавали в школе неповторимую атмосферу творчества. Недаром именно в эти годы сложился коллектив талантливых, увлечённых учителей и учеников. Многие ученики Севастиана Михайловича, перешагнув за порог школы и возмужав, сами стали крупными учеными, руководителями. До последних дней не оставлял работу в Юманайской школе: проводил занятия в историко-краеведческом музее, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

К проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась Юманайская средняя общеобразовательная школа Шумерлинского района Чувашской Республики. В эти победоносные майские дни в Юманайской школе состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению школе имени видного деятеля образования и культуры, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда С.М. Архипова.

По инициативе регионального отделения ОНФ, администрации и депутатского корпуса Шумерлинского района, учителей-ветеранов, выпускников Юманайской школы было увековечено имя фронтовика, общественного деятеля, учителя русского языка и литературы и директора школы в 60-х-80-х годах ХХ века Севастиана Михайловича Архипова. Мероприятие приурочено 72-й годовщине Великой Победы и Году Матери и Отца в Чувашии.