«Имя героя - школе» Нюкская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ивана Котова

Республика Бурятия, Кабанский район, с. Нюки, ул.Тракотовая, 8а

Котов Иван Михайлович родился в 1915 году в  с.Береговая, Кабанского района, где и окончил начальную школу, которая в последствии была переименована в Нюкскую неполную школу. Проходил военную службу на Дальнем Востоке и на Украине. Участник боевых действий у озера Хасан в 1938 году. В мае 1941 года его снова призывают в Красную Армию на защиту Родины. Воевал в звании сержанта, разведчиком 957-го стрелкового полка (309- я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт). Отличился при форсировании Днепра, а также в битве под Сталинградом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Котову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№10786). 15 августа 1944 года И.М. Котов был тяжело ранен, ему ампутировали ноги.  После лечения в госпитале вернулся на свою Родину в село Береговая. Награждён орденами Ленина, Великой Отечественной войны, многочисленными медалями. Умер 1 мая 1995 года.

9 декабря 2016 г. в Нюкской основной общеобразовательной школе  Кабанского района Республики Бурятия в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Союза  Котова Ивана Михайловича. На торжественное мероприятия посвященный этому событию, был приглашен его родственник Котов Виктор Гаврилович.

С первого декабря 2016  в школе был открыт небольшой исторический музей, для которого собраны материалы, подготовлена презентация о герое, представлены архивная справка, копии документов о присвоении наград Герою.  Школьники встречались с родственниками Ивана Михайловича, для получения информации о его жизни.