«Имя героя - школе» МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №31 имени Героя Советского Союза П.Т.Харитонова» г. Улан-Удэ

город Улан-Удэ, Пугачёва, 39

Петр Тимофеевич Харитонов родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево Тамбовской области,  в семье крестьянина-бедняка. На курсах ликбеза он научился читать и писать, почти взрослым парнем сел за парту в открывшейся на селе школе. Учился с большим старанием, как и все его сверстники, вызволенные из нужды, тьмы безграмотности и обездоленности. И когда партия, комсомол кинули клич молодым патриотам, призвав их на освоение просторов Сибири и Дальнего Востока, девятнадцатилетний комсомолец Пётр Тимофеевич Харитонов отправился вместе с тысячами таких же юношей и девушек в неизведанные края.

Не доехал Пётр Харитонов до Комсомольска-на-Амуре: очаровали его Байкал, Селенга, леса и горы Бурятии. Остался в Сибири, устроился работать плотником на стройке мясокомбината.

После окончания педагогических курсов Пётр Харитонов работает учителем начальных классов в школе №12, ныне №31 (из архива школы №31 Приказ №23 от 28 августа 1934 г. «О приеме на работу»), в которой обучались дети работников Мясокомбината.

В Красную армию был призван в 1938 году. Окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков имени Серова А.К. в 1940 году. Далее служил в 158 авиаполку неподалёку от Ленинграда.

В 1941 году на шестой день с начала войны был совершен таран в Ленинградском небе лётчиком из Бурятии – П.Т. Харитоновым. Это был первый настоящий бой после учебных полётов в школе. В самолёте Харитонова кончились патроны, а преследуемый им немецкий самолёт, отстреливаясь, продолжал идти к городу. Тогда Харитонов сумел зайти к нему в хвост и перерубил винтом своего истребителя хвостовое оперение «Юнкерса».

8 Июля 1941 Указом Президиума Верховного Совета СССР лётчикам 158-го истребительского авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Ленинградского фронта Михаилу Жукову, Степану Здоровцеву, Петру Харитонову, первым совершившим таран фашистских самолётов в Великую Отечественную войну, было присвоено  звание Героя Советского Союза.

25 августа 1941 года младший лейтенант Харитонов вылетел в паре с лейтенантом Иозицей на перехват вражеских бомбардировщиков, направляющихся к Ленинграду. В районе деревни Зайцево Ленинградской области была обнаружена группа бомбардировщиков Не-111. При приближении истребителей противник попытался, скрыться в облаках, но уйти ему не удалось. При выходе  из облаков бомбардировщики были атакованы. Огнём из бортового оружия Харитонов поджёг один «хейнкель». Тот, круто развернувшись, попытался уйти. Тогда Харитонов дал врагу ещё одну очередь, и тот вспыхнул ещё сильнее. За этот подвиг младший лейтенант Харитонов награждён орденом Ленина.

Совершил 180 боевых вылетов, сбил 14 вражеских самолёта.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году полковник Харитонов окончил военно-воздушную академию. Был заместителем командира дивизии. С 1955 года – в отставке. Жил П.Т. Харитонов в городе Донецке. Работал в штабе Гражданской Обороны города. Он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Ежегодно в городе Донецке проводятся состязания авиамоделистов «Донецкие соколята».

Пётр Тимофеевич Харитонов неоднократно бывал в школе №31 г. Улан-Удэ, в которой он работал до войны. В школе создан музей «Боевой и Трудовой Славы имени П.Т. Харитонова». Хранятся документы, воспоминания, письма. Ведётся переписка с советом ветеранов города Донецка, с дочерью Пётра Тимофеевича Ларисой Петровной. Одна из улиц города Донецк носит имя Героя Советского Союза П.Т. Харитонова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Умер 01 февраля 1987 года.  Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны первой степени и Красной звезды, медалями.

В 2015 г. МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №31» г. Улан-Удэ присвоено имя Героя.