«Имя героя - школе» МАОУ «СОШ №12 ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Ж.Е. ТУЛАЕВА» Г.УЛАН-УДЭ

г.Улан-Удэ, ул. Пищевая д.13 В
Биография героя: 

 Жамбыл Ешеевич Тулаев родился 15 мая 1905 года в улусе Тагархай Тункинской волости Иркутской губернии в семье скотовода Еши Тулаева. В 1919 году он поступил в Тагархайскую начальную школу, которую закончил в 1923 году. Был одним из организаторов комсомольской ячейки в родном улусе, активно участвовал в кампании ликбеза, в 1925-1928 годах работал секретарем комсомольской ячейки в Тагархае, в начале 1929 года - председателем сельскохозяйственной коммуны имени Калинина в улусе Амар-Гол Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

         С 1929г. по  1932 г. работает председателем коммуны, затем председателем Толтойского сомонного Совета.

         С октября 1933 года по декабрь 1937 года Жамбыл Тулаев работает в заведующим обозом в конторе "Скотоимпорт" в Кырене, затем с 1939 года заведующим тарной базой в Иркутске.

         В сентябре 1941 года, когда Жамбыла Тулаева призвали в РККА, ему было уже 36 лет. После короткой учебы в запасном полку он в начале 1942 года в звании рядового красноармейца оказывается в действующей армии в стрелковой роте 580-го полка 188-й стрелковой дивизии 11-й (затем 27-й) армии Северо-Западного фронта. В этой части Тулаев и прослужил все время своей героической службы в РККА, ровно 1 год и 3 месяца до мая 1943 года. Весь этот год с лишним 188-я дивизия, оставив противнику небольшой город Старая Русса Новгородской области, в составе трех стрелковых полков (№№ 523, 580¸595) вела позиционные бои с немцами на участке в 20 километров между железнодорожным мостом на реке Соминка на севере от Старой Руссы до деревни Марфино на юге от города.  Именно на этом участке Жамбыл Тулаев и провоевал всю свою войну, снискав себе славу одного из лучших советских снайперов, мастера снайперских дуэлей и получив звание лейтенанта и высшие боевые награды Родины - медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза и орден Ленина. Но сначала он был просто рядовым бойцом в обычной пехотной роте.

         Впервые он ярко проявил себя в бою именно как меткий стрелок уже через два месяца своего пребывания на фронте.15 апреля 1942 года во время одной из атак 580-го полка на позиции немцев.
         После этого Жамбыл Тулаев получает звание сержанта, принимает под свое командование отделение стрелковой роты, а 30 апреля 1942 года принят кандидатом в ВКП (б).  Вскоре он получает свою первую боевую награду - орден Боевого Красного Знамени.

В мае 1942 года противник, подтянув свежие резервы, и под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня при поддержке авиации стал обходить наш левый фланг, пытаясь обойти 3-1 стрелковый батальон. Среди бойцов получилось замешательство. Видя замешательство среди бойцов, Ж. Тулаев закричал бойцам: "Не смейте оставлять занятый рубеж, нам не было дано приказа.  Держаться до последнего"! Сам Тулаев схватил пулемет и начал в упор расстреливать наседавших фашистов. Немцы, не ожидавшие такого стремительного отпора, потеряв 27 солдат и офицеров, были вынуждены отступить. Этим самым отделение Ж. Тулаева в количестве семи человек выполнили боевую задачу - отстояли занятый рубеж и дали возможность выноса раненных и убитых наших бойцов и командиров. За эту операцию Ж. Тулаев награжден орденом Красного знамени.

         Приблизительно в это же время красноармеец Тулаев прославился на всю страну. О нем в своем военном очерке "Россия" написал писатель и военный корреспондент Илья Эренбург.

         Основная работа Жамбыла Тулаева в качестве снайпера падает на шесть месяцев с мая по ноябрь 1942 года. За это время он стал настоящим асом своей военной профессии. На момент представления его к званию Героя Советского Союза (14 ноября 1942 года) на его личном счету было уже 262 жертвы. Кроме того, к этому времени им лично в условиях "размаха снайперского движения" было подготовлено 30 снайперов, которые уничтожили 561 солдата и офицера противника.

         Всего на его счету до мая 1943 года, когда он вследствие серьезной болезни был комиссован из армии, было 313 немецких солдат и офицеров, из них 30 снайперов, а его 33 ученика, среди которых было и несколько земляков-бурят, ликвидировали 1442 немца.

         Активно работающий политотдел 188-й дивизии не забывал и родственников Тулаева. В начале 1943 года на его родину в улус Тагархай пришло письмо из 580-го полка в адрес жены снайпера:
«Дорогая Ханда Талдунаевна! В нашей части нет бойца, который не знал бы Вашего мужа Жамбыла Тулаева. Личной храбростью и бесстрашием завоевал он горячую любовь товарищей... Мы гордимся Вашим мужем — настоящим воином, доблестным защитником Советской Отчизны. Желаем Вам здоровья, успехов в труде ради укрепления мощи нашей Родины».

         А из Челябинска Жамбылу Тулаеву прислали посылку со снайперским прицелом № 305004 немецкого производства от рабочего Адольфа Строкка, австрийца по национальности, бывшего бойца Венгерской Красной Армии и одной из интербригад в Испании. Адольф Строкк не расставался с прицелом с 1927 года, и узнав о Жамбыле Тулаеве, решил сделать подарок знаменитому фронтовику-снайперу. В своем ответе на письмо Строкка Тулаев сообщил ему о том, что этот подарок ему "хорошо служит", и что не один десяток немцев оказался в прицеле его винтовки.

         14 февраля 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР старшине Жамбылу Тулаеву было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда (№ 847) "за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство".  "Золотую звезду " Героя и орден Ленина ему вручал в Кремле сам "всесоюзный староста" Михаил Калинин.

         К тому времени Тулаев уже основное внимание уделял обучению молодых стрелков в специальной снайперской школе. Сказались ранение и серьезная болезнь, полученная в ходе длительного пребывания в засадах в мороз и стужу.

         В мае 1943 года из-за болезни знаменитый снайпер был уволен в запас и почти 20 последующих лет прожил у себя на родине в Тункинском районе Бурятии, воспитывал детей и внуков. Работал председателем родного колхоза имени Сталина, колхоза "Знамя Тункинского района", председателем Толтойского сомонного Совета депутатов. В 1959 году по состоянию здоровья вышел на пенсию и умер через два года в 1961 году в родном селе Тагархай.
Как и все известные советские снайперы, Жамбыл Тулаев гордился своей воинской профессией, пользовался у соотечественников уважением и почетом.

 

Жамбыл Ешеевич Тулаев – участник Великой Отечественной войны, снайпер 580 стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 27 –й армии Северо-Западного Фронта, старшина.

В действующей армии с марта 1942 года, член ВКП(б). С мая по ноябрь 1942 года истребил 262 гитлеровца, осуществил подготовку для фронта трех десятков снайперов.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный