«Имя героя - школе» Бичурская средняя общеобразовательная школа №4 имени Героя Советского Союза Ефима Соломенникова

Республика Бурятия, Бичурский район, с. Бичура, ул.Калинина, 150 а

Ефим Иванович Соломенников родился 22 сентября 1898 года в селе Дяклы ныне Михайловского района Пермской области в семье крестьянина-бедняка. В 1920 году он вступил в Красную Армию, чтобы защищать Советскую республику. В составе 5-й Кубанской кавалерийской бригады он попал в Бурятию. В феврале 1942 года Бичурским райвоенкоматом Е. И. Соломенников был призван в Красную Армию. После непродолжительной подготовки в запасном полку в Забайкалье он в составе маршевой роты попадает сначала под Москву, а затем в район Тулы, где шли ожесточенные бои. Здесь Е. И. Соломенников в составе 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии стойко защищал занятый оборонительный рубеж, а затем его часть перебросили на Орловское направление. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 марта 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». День Победы Ефим Иванович встретил в освобожденной Польше, под Варшавой. После демобилизации Е. И. Соломенников возвращается в ставшую родной Бурятию и поступает работать лесничим Гочитского лесничества.

После ухода  на заслуженный отдых Ефим Иванович жил в селе Бичура по улице Калинина, д.№ 210. Ветеран трех войн, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, Соломенников часто выступал перед молодежью, школьниками с рассказами о Великой Отечественной войне, встречался с ветеранами-однополчанами 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии в 1982 году. Скончался Ефим Иванович Соломенников 23 января 1986 года.

6 мая 2016 г. в Бичурской средней общеобразовательной школе №4 Бичурского района Республики Бурятия в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Соломенникова Ефима Ивановича. На торжественное мероприятие, посвященной этому событию, были приглашены дальние родственники Ефима Ивановича.

С первого сентября в школе открыт небольшой исторический музей, для которого собраны материалы, подготовлена презентация о герое. К сожалению у Ефима Ивановича семейная жизнь не сложилась, и прямых родственников не имеет. Школьники встречались с современниками Ефима Ивановича, для получения информации о его жизни. Личные вещи и фотографии школьному музею из дома, где проживал Герой, были переданы в архив музея, который ежегодно пополняется.