«Имя героя - школе» Средняя школа № 1 имени героя России В.Ч.Мезоха

Республика Адыгея, Тахтамукайский район, аул Тахтамукай, улица Натухаевская,6

Владимир Чемгуевич Мезох, Герой России (6.01.1929 — 08.12.2015)

Владимир Мезох родился 6 января 1929 г. в Краснодаре в семье служащего. В 1936 г. семья переехала в Майкоп. На детство будущего летчика пришлась тяжелая пора Великой Отечественной войны. Самым трудным временем была оккупация Майкопа с августа 1942 г. по январь 1943 г. За несколько дней до освобождения города от врага подросток встретил партизан и добился своего зачисления в отряд.

С ноября 1948 г. начал службу в армии. В 1950 г. окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1950 г. был откомандирован в Гражданский воздушный флот СССР. За период летно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолетов. Имеет испытательный налет свыше 11 тыс. часов. Был ведущим летчиком-испытателем при проведении государственных испытаний. Является автором многих методических пособий и инструкций.

В 1975 г. Владимиру Мезоху, первому из летчиков-испытателей гражданской авиации, было присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». Указом президента Российской Федерации от 11 октября 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

14 мая 2015 г. на школьном совете единогласно было принято решение о том, что учебное заведение должно носить имя Героя России Владимира Мезоха.

В торжественной церемонии присвоения школе имени Героя России приняли участие представители регионального отделения ОНФ, управления образования, администрации муниципального района, глава администрации Тахтамукайского сельского поселения, педагоги и учащиеся.

Летчик-испытатель не смог присутствовать на торжественном мероприятии, но школьникам удалось связаться с ним по телефону. Владимир Мезох пожелал учащимся и педагогам высоких достижений и успехов, а также выразил огромную благодарность всем, кто принимал участие в реализации проекта.