«Имя героя - школе» СОШ № 2 имени Героя Советского Союза А.Н. Березового

Республика Адыгея, Тахтамукайский район, поселок городского типа Энем ул.Сивачева, 58

Березовой Анатолий Николаевич – летчик-космонавт, герой Советского Союза (11.04.1942 – 20.09.2014)

Березовой Анатолий Николаевич родился в поселке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края, ныне Тахтамукайского района Республики Адыгея. В 1959 году закончил с серебряной медалью 10 классов в средней школе №2 поселка Энем (ныне школа носит имя А.Н.Берзового).

Совершил полет с 13 мая по 10 декабря 1982 года на станции Салют-7 (командир экспедиции), продолжительность полета — 211 суток 09 часов 04 минуты 31 секунда. Число выходов в открытый космос — 1. Продолжительность работ в открытом космосе — 2 часа 33 минуты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту СССР полковнику Анатолию Николаевичу Березовому присвоено звание Героя Советского Союза.

Анатолий Березовой часто навещал родную школу, проводил встречи с учениками, рассказывал о работе космонавта.

10.04.2015 г. (накануне Дня космонавтики и годовщины дня рождения А.Н. Березового) состоялось Расширенное заседание школьного совета, на котором учащиеся приняли решение присвоить школе имя Героя Советского Союза Анатолия Березового. На мероприятии присутствовали педагоги, ученики и их родители, руководители Тахтамукайского района и поселка Энем, активисты ОНФ, а также почетные гости – члены совета ветеранов поселка, родная сестра героя Лариса Березовая и его одноклассник – полковник Валентин Медведев.

Школьники представили свои проекты, посвященные прославленному выпускнику, напомнили о выдающихся достижениях отечественной космонавтики, приняли участие в викторине по ее истории, а также в конкурсе рисунков, посвященных Дню космонавтики. Встреча получилась очень теплой. Валентин Медведев прочел стихи собственного сочинения о своем друге, а затем он и Лариса Березовая поделились с ребятами воспоминаниями об Анатолии Николаевиче.

В завершение мероприятия прозвучало видеообращение начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрия Лончакова, поблагодарившего учеников и педагогов школы от себя и от имени космонавтов за решение присвоить школе имя Анатолия Березового.