Воинское и партизанское захоронения на Дмитриевском кладбище

г. Псков, Плехановский посад, Дмитриевское кладбище
Информация: 
На краю Дмитриевского кладбища расположено воинское захоронение, которое состоит из 10 могил, каждая их которых заключена в цементную раковину, с наклонно установленными мемориальными плитами из черного гранита с надписями и пятиконечными звездами. В центре кладбища - захоронение партизан-железнодорожников: С.Ф. Верязова, Л.С. Герасимова, Н.Т. Шведа, М.Ф. Абрамовой, С.И. Ламакова и двух неизвестных. На захоронении установлен бетонный обелиск.

На пяти надгробиях высечено «Неизвестный».

Размеры захоронения: 6х10 м. С трёх сторон огорожено невысоким поребриком.

Памятник на могиле гвардии старшины 1-й статьи морской пехоты Вадима Викторовича Ратьковского (1923 – 8 апреля 1944). Псков, Дмитриевское кладбище. Фото начала 1960-х годов. Памятник, изготовленный из гранита, был снесен при «благоустройстве» воинского захоронения в 2000-х годах
В центре кладбища - захоронение партизан-железнодорожников: С.Ф. Верязова, Л.С. Герасимова, Н.Т. Шведа, М.Ф. Абрамовой, С.И. Ламакова и двух неизвестных. На захоронении установлен бетонный обелиск.

Партизанское захоронения на Дмитриевском кладбище
В августе 1941 года штаб Северо-Западного фронта создал из железнодорожников Псковского и Дновского узлов диверсионный партизанский отряд. Его задача: разведывательная и диверсионная деятельность на железнодорожных магистралях в тылу врага.
Командиром отряда был М. Светлов, комиссаром – начальник политотдела Псковского отделения железной дороги С.Ф. Верязов. После перехода через линию фронта отряд разделился на группы, которые действовали в районе Пскова, Дно, Порхова, Острова. Группа С. Верязова провела ряд диверсий на участках железной дороги Псков-Луга, Псков-Дно.
Но в декабре 1941 года вражеская агентура выследила группу Верязова. Землянка, в которой скрывались партизаны, была окружена. В схватке с врагом погибли С.Ф. Верязов, Л.С. Герасимов, связная М.Ф. Абрамова и другие бойцы группы.

Могила старшего лейтенанта В.А. Громова
На кладбище находятся могилы М.И. Рермана - партизана, погибшего 17 июля 1941 года, и старшего лейтенанта В.А. Громова, который погиб в боях за Минск в 1944 году. Прах его был перевезен из Минска в 1957 году. На обеих могилах установлены памятники.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный