МБОУ г. Пскова «СОШ № 17» им. Братьев Молотковых

г. Псков, Зональное шоссе, д.11

Когда началась Великая Отечественная война в борьбу с оккупантами включались юные жители города. В их числе братья Молотковы. Анатолию было 17 лет, Валерию – 14. Почти два года ребята вели против фашистов диверсионную деятельность: портили узлы связи, автомашины, расклеивали листовки. 15 мая 1943 года Молотковых выследили. В квартире был произведен обыск, нашли оружие, взрывчатку, радиоприемник. Почти месяц после ареста фашисты зверски мучили ребят, а потом расстреляли.

На могильной плите надпись: «Юным патриотам Анатолию и Валерию Молотковым, расстрелянным фашистами в 1943 году, от школьников города Пскова».

Представители Общероссийского народного фронта в Псковской области в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» поддержали инициативу учеников, педагогического коллектива, родителей о присвоении средней общеобразовательной школе №17 областного центра имени братьев Молотковых. В мае на территории школы активистами Молодежки ОНФ вместе с учениками и ветеранами была заложена Аллея Памяти. В июле 2018 года решением Псковской городской Думы школе №17 присвоено имя братьев Молотковых.