«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 имени Героя Советского Союза Вячеслава Васильевича Смирнова» города Невеля Псковской области

Псковская область, г. Невель, ул. Урицкого, д. 36

Вячеслав Васильевич Смирнов (1925 год, дер. Новое Опокино, Владимирская область, СССР — 11 ноября 1943 года, Невель, Калининская область) — гвардии сержант, пулемётчик 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза. В январе 1943 года был призван в Красную Армию. С августа 1943 года принимал участие в боевых действиях. 11 ноября 1943 года в районе железнодорожной станции Невель-1 Псковской области во время боя пулемётчик Смирнов выдвинулся вперёд и вёл огонь по амбразуре вражеского дзота. Был ранен в руку. Когда кончились патроны, поднялся во весь рост и бросил связку гранат точно в амбразуру дзота. Дзот был уничтожен, но и герой погиб от вражеской пули. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года гвардии сержанту Смирнову Вячеславу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вячеслав Смирнов похоронен на месте боя в Невеле.