Парк им. В.С. Котельникова Памятник воинам 217-й корпусной артиллерийской бригады, павшим в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года

п. Пограничный, ул. Ленина, Парк им. В.С. Котельникова
На территории мемориала расположены 2 братские могилы и одиночное захоронение. Режим функционирования непостоянный, в период проведения торжественных мероприятий, памятных дат.

п. Пограничный, парк им. В.С. Котельникова, ул. Ленина.

На территории мемориала расположены братские могилы и одиночные захоронения.

Бойцы 217-й корпусной артиллерийской бригады, павшие при штурме опорных пунктов Пограничненского укрепленного района японцев, похоронены на сопке Медвежьей.

В 1974 году по решению общественности поселка в парке им. В.С. Котельникова воинам-артиллеристам установлен памятник: на высоком постаменте скульптура советского солдата, в скорбном молчании приклонившего колено. В руках автомат. У основания памятника установлены мемориальная доска и капсула с землей, перенесенная с братской могилы.

Одиночное захоронение – могила Александра Игнатьевича Невского.

А.И. Невский (1912-1945) был призван в ряды Красной Армии в 1929 году. Кадровый военный, коммунист Невский был грамотным, образованным командиром, его любили офицеры и солдаты. В период войны с империалистической Японией в августе 1945 года полк под командованием подполковника А.И. Невского в составе 237-й Краснознаменной гаубичной артиллерийской бригады 5-й армии штурмовал Пограничненский укрепленный район японцев.

Погиб А.И. Невский 9 августа 1945 года в бою за высоту «Груша». Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Похоронен однополчанами в центре поселка Пограничный в парке им. В.С. Котельникова. В 1945 году на его могиле установили памятник.

Одиночное захоронение – могила Героя Советского Союза Ивана Андреевича Калинина.

И.А. Калинин (1921-1945) родился в Липецкой области в крестьянской семье. Перед самой войной закончил курсы комбайнеров. В первые дни войны с фашистами вслед за своим отцом ушел добровольцем на фронт. Таксист лейтенант Калинин громил врага на Степном и Калининском фронтах. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра Калинину было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну с немецко-фашистскими захватчиками закончил в мае 1945 года в Восточной Пруссии.

В августе 1945 года воевал в Маньчжурии. Последний бой И.А. Калинин принял 14 августа 1945 года на подступах к городу Муданьцзяну. В том бою танк Калинина был подбит, а сам он смертельно ранен.Первоначально И.А. Калинин был похоронен в братской могиле танкистов вблизи станции Мадаоши в Северо-Восточном Китае. В 1946 году однополчане перевезли его прах в Гродеково и похоронили на воинском кладбище. 9 мая 1968 года прах Героя Советского Союза И.А. Калинина перезахоронили в центре поселка Пограничный в парке им. В.С. Котельникова. На могиле установлено надгробие.

Одиночное захоронение – могила Яна Адамовича Шпильмана.

Я.А. Шпильман (1922-1945) погиб 2 сентября 1945 года во время марш-броска от пули японского смертника. В этот день с Японией был подписан акт о капитуляции, но советские солдаты продолжали гибнуть от рук фанатиков-самураев. Я.А. Шпильман похоронен в парке им. В.С. Котельникова. На могиле установлен памятник.

Автор – Н.П. Воинов