Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг

г. Владивосток, ул. Светланская, д. 63
Биография героя: 

Торговый флот, так же, как и военный, был на линии огня, снабжая продовольствием и вооружением фронт и тыл. Его экипажи героически вступали в битву с вражескими военными кораблями и самолетами. Многие из них погибли, до конца выполняя свой гражданский долг. Память о них храпят потомки.

На площадке, выложенной бетонными плитами на шестиметровом постаменте из серого полированного гранита, напоминающем орудийную корабельную башню, возвышается скульптурная группа. Три моряка - капитан, командующий боем, раненый и матрос с кормовым флагом, символом чести корабля,- олицетворяют героические экипажи погибших, но не сдавшихся врагу кораблей торгового флота. На отдельных бронзовых досках вычеканены силуэты 24 кораблей, навечно выбиты в бронзе имена их экипажей. Героическая гибель пароходов "Перекоп", "Ашхабад", "Колхозник", «Белоруссия» и др. вошла в историю Дальневосточного флота. Ряд судов за боевые заслуги получили право иметь на борту мемориальные доски в память о подвигах их героических экипажей.

В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне и в другие памятные даты возле памятника зажигается Вечный огонь.

Авторы памятника – скульптуры О. Иконников, В. Зверев, архитекторы Ю.Вдовин, Б.Тхор. Реальным прототипом капитана, отдающего последний приказ, был Георгий Афанасьевич Мезенцев - участник "огненных рейсов", капитан затопленного фашистами легендарного теплохода "Комсомол". Георгий Мезенцев работал в годы войны начальником Дальневосточного морского пароходства.

Информация: 
Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг - скульптурная композиция установленная в ноябре 1967 г. в городе Владивостоке.