Мемориал уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

г. Уссурийск, площадь Победы, ул. Краснознаменная,80

Памятник воинам-уссурийцам, павшим в сражениях ВОВ, расположен на площади Победы. Автор монумента - скульптор В. Ненаживин. В 1941 г. из жителей города была сформирована 239-я стрелковая дивизия. ПРОШЕДШАЯ С БОЯМИ ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА. За мужество и отвагу, проявленную в битвах с фашистами, пятеро посланцев Уссурийска удостоены звания Героя Советского Союза и пять тысяч награждены орденами и медалями. Более 10000 бойцов дал город фронту, 3000 навеки остались на полях сражений. Преклоняясь перед их героизмом, жители Уссурийска в мае 1977г. воздвигли монумент памяти своих земляков, не вернувшихся с полей сражений. Он представляет собой композицию из пяти высоких пилонов прямоугольного сечения, установленных на общем подиуме в виде четырехгранной усеченной пирамиды. Между пилонами размещены скульптурные группы, изображающие уходящих на фронт ополченцев и остающихся в тылу их жен, матерей и детей. У подножия монумента устроен жертвенник, в котором зажжен Вечный огонь, доставленный в Уссурийск с Марсова поля Героем Советского Союза Д. Ф. Соболевым.