Школа-госпиталь 3129 города Березники Пермский край

Пермский край, г.Березники, ул.Пятилетки, 21
Школа-госпиталь 3129 города Березники Пермский край

Школа-госпиталь 3129 города Березники Пермский край. В годы ВОВ в  городе Березники работало 9 эвакогоспиталей для раненых бойцов. В  школе № 2 был госпиталь 3129. Первые раненые бойцы с Северного фронта поступили 9 августа 1941 г. Классные комнаты превратились в госпитальные палаты и назывались 3А-8Б, так как в мирное время здесь учился 3А и 8Б класс, а в годы войны в этом кабинете была операционная. В каждой палате находилось 20−25 раненых бойцов. Госпиталь был рассчитан на 700 человек. Врачи и медицинские сестры работали круглосуточно. Бойцы поступали с ранениями в позвоночник и нижние конечности. Медицинский персонал госпиталя 3129, начальником которого был хирург Островидов А. И., с добротой и профессиональными навыками поднимали бойцов в строй. За годы войны в стенах нашей школы было проведено 5 000 операций, поступило до 7 000 бойцов, 75% были поставлены в строй, 0,6% от всех раненых умерли от ран. Бойцы, которые оставались жить в городе получали профессии и работали на предприятиях, выпуская военную продукцию. В августе 1945 г. все госпитали города были закрыты, а наш госпиталь 3129 продолжал работать до сентября 1948 г и назывался «Ортопедический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны», где проходили реабилитацию раненые бойцы.