Памятник юному герою кизеловцу Алексею Щукину

г. Кизел, Пермский край

В июне 1942 года двенадцатилетний Алеша Щукин сбежал из дома на фронт. Стал «сыном полка», разведчиком. Взрослые военные прекрасно понимали, что детям на войне не место, и под первым же предлогом отправляли мальчика в тыл. После ранения в голову, полученного в Сталинграде, Алеша попал в госпиталь в Перми. Потом его отправили в суворовское училище в Свердловск. Но он упрямо возвращался в свою часть.
Алексею Щукину было присвоено звание сержанта, он был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Подросток прошел с боями от Сталинграда до Польши. Он погиб в январе 1945 года, не дожив до пятнадцатилетия. В марте 2015 году ему исполнилось бы 85 лет.

Открытие памятника юному фронтовому разведчику кизеловцу Алеше Щукину состоялось 5 мая 2010 года со всеми военными почестями. Памятник установлен рядом с гимназией. Юный фронтовик изображен в полный рост, одетый в гимнастерку. Трехметровая статуя – копия юного разведчика Алексея Щукина, восстановленная по фотографиям. Автор памятника – выпускник Уральского филиала Российской Академии художеств Павел Баязитов. «Это памятник всем детям войны – тем, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, кто самоотверженно работал в тылу и кому, главным праздником была банка варенья», – говорит на открытии председатель правления Пермского краевого отделения Российского фонда мира Зоя Козлова. Памятник юному разведчику сооружен по инициативе Пермского отделения Российского фонда мира. В сборе средств на установку памятника активное участие приняли учащиеся гимназии. Сегодня гимназисты шефствуют над памятником, здесь проводятся главные торжественные мероприятия гимназии, выпускники прощаются со школой.