Памятник герою Советского Союза И. И. Злыгостеву

с. Брюхово, Еловский район, Пермский край
Биография героя: 

Тот подвиг, который совершил в ночном танковом бою на 5 января 1945 года старший сержант Иван Злыгостев, навсегда останется незабываемой страницей летописи Великой отечественной войны.
Это произошло в Восточной Пруссии. Крупные силы фашистских танков и пехоты перешли в контрнаступление. Наши танкисты стояли насмерть. От меткого огня наших воинов то и дело вспыхивали тупорылые с крестами вражеские машины. Два танка удалось подбить экипажу Злыгостева. Весь день горел жаркий бой. К вечеру, потеряв свыше двадцати танков и убедившись в провале своего

плана, фашисты начали отходить. И тут наша разведка донесла, что гитлеровцы ведут перегруппировку сил для новой атаки.
Командир полка Морев принял решение внезапным ударом разрушить замысел фашистов. И вот сигнал к атаке!
Бой разгорался. В самом центре вёл свою машину коммунист Иван Злыгостев. В один момент он поставил её так, что командир экипажа лейтенант Нетёса в упор расстрелял вражеский танк и бронетранспортёр. «Хорошо, очень хорошо!» – в азарте боя крикнул Злыгостев. И тут из темноты вынырнул фашистский танк. Блеснула струя огненного света. Сильный удар отбросил Злыгостева в сторону. Всё заволокло дымом.
Старший сержант окликнул товарищей – никто не отозвался. Попытался поднять – не смог: левая рука была перебита. В эту минуту он увидел вражеский танк, который намеривался открыть огонь по товарищам. Медлить было нельзя!
Трудно сказать, как Злыгостеву, истекавшему кровью, с одной рукой, в дыму и огне горевший машины, удалось разогнать свой танк. На полной скорости он врезался в правый борт фашистского «тигра». Замысел врага был сорван, товарищи спасены. Машина отважного воина горела. Подоспевшие бойцы вытащили из огня Злыгостева. «Ты не знаешь, какой ты герой, Ваня», – и тихо сказал капитан Жуков. Через несколько минут Иван умер на руках товарищей. Отважного танкиста похоронили в польской деревне Ракувен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старший сержант механик-водитель СУ-76 Иван Ильич Злыгостев награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Ему присвоено звание героя Советского Союза. Посмертно.
В ту морозную январскую ночь 1945 года замполит полка, боевой друг Злыгостева Н. Удалов поклялся: «Если останусь жив, то всё сделаю для увековечения его светлой памяти».
Клятву свою подполковник Н. Е. Удалов сдержал. Благодаря его труду, мы имеем сегодня материалы, связанные с жизнью – подвигом нашего земляка. Бережно храним мы их в школьном музее.
Огромную работу провела в своё время парторганизация колхоза «Память Злыгостева», её парторг А. М. Тюлянкин. По просьбе коммунистов шефы колхоза, рабочие пермского завода им. Свердлова, изготовили стенды и витрины для зала Злыгостева. Самодеятельный художник (к сожалению, неизвестный нам) написал портрет И. Злыгостева и картину его последнего боя. С помощью пермяков в селе Брюхово у здания правления колхоза 10 сентября 1978 года, когда страна отмечала День танкиста, был открыт памятник Герою-земляку И. И. Злыгостеву.
На высоком постаменте высечены слова:
Имя твоё
Бессмертно,
Подвиг твой
Сохраним в веках.
Суровое солдатское лицо. Твёрдые, плотно сжатые губы. Немного курносый нос. Взгляд, устремлённый туда, в прошлое, в историю, обращен и к нам: «Я вам жить завещаю. Что я больше могу?»
Мы, школьники и педагоги, молодые и зрелые, с гордостью можем ответить сегодня нашему Герою: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Чтим и преумножаем славные традиции прошлого.
Возле памятника И. И. Злыгостеву проходят наши линейки к Дню рождения Героя (15 сентября) и митинги в честь 9 мая. Отсюда мы ежегодно всей школой отправляемся в поход на родину Героя в д. Городище (накануне 15 сентября), где нами установлен памятный знак на месте усадьбы Злыгостевых. Наводим порядок на площадке вокруг знака. Проводим спортивные эстафеты, военные викторины, конкурсы рисунков.
В день подвига отважного танкиста 5 января мы организуем факельное шествие к бюсту Героя, возлагаем гирлянду Памяти и проводим митинг. Незабываемо!
Проходит время… Всё дальше и дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны.

Информация: 
Когда родина в опасности и враг топчет её землю, попирает святыни, уничтожает всё живущее, тогда на её защиту поднимаются люди, хранящие память отечества, в сердцах которых любовь к родине была действительно естественной, сокровенной. Такой любовью, без которой уже не будет никакой другой любви, ни покоя, ни радости, ни самой жизни. И когда родина спасена, все они – и герои, поименованные в грамотах и указах, и неизвестные, безымянные – становятся сами памятью отечества, никогда уже неисчезающей и не старящейся частицей России. Их бескорыстие оплачивается лучшей и высшей наградой – бескорыстным уважением потомков, считающих их дело таким же нужным и закономерным, как и их собственное ратное или мирное дело. Не такой ли природной естественностью, чем-то извечно и каждодневно необходимым нам запечатлевается в памяти каждого жителя старинного уральского села Брюхово скромный памятник у здания бывшего правления колхоза «Память Злыгостева»? Кто же из нас теперь может представить центр села без этого символа Великой Отечественной? Его хорошо смотреть и утром и под вечер, в час ясного и пылкого июньского дня и тогда, когда ветер снежным валом свистит в кронах высоких берёз и бьет по бетону колючим и холодным серебром. Как всегда спокоен и строг взгляд отважного танкиста Злыгостева. Взгляд в бессмертие… 70 лет исполняется нашей Победе. Какой светлый Праздник! Замрут 9 мая 2015 года в торжественном карауле у памятника Герою – земляку учащиеся Брюховской школы. Встанут на вахту Памяти. Придут взрослые и дети почтить память погибших и ушедших из жизни ветеранов. Лягут первые весенние цветы к подножию памятника. Прозвучат клятвой слова детей: «Памяти павших будем достойны!»

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный