Мемориальная доска, посвященная Вере Бирюковой

г. Березники, ул. Веры Бирюковой

Вера Бирюкова родилась в 1922 году в посёлке Орёл Пермской губернии. В 1933 году семья переехала в Березники (п. Кропачево, ул.Щорса, д.18). В 1940 году поступила в с/х академию им. Тимирязева. По семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить, вернулась в Березники, работала прибористом на Содовом заводе.

После начала войны подала заявление в военкомат, училась на вечерних курсах радистов. В июне 1942 года была мобилизована и отправлена в Москву, где окончила спецшколу при Центральном штабе партизанского движения (с 25 июня по 30 августа 1942 года). После Школы направлена радисткой в Кировоградский отряд.

Вечером 20 февраля 1943 года была тяжело ранена в бою в районе ж/д станции Решетиловка Полтавской области. В ночь на 24 февраля Кировградский отряд соединился с 309-й гвардейской дивизией РККА. Так завершился Степной рейд Кировоградского отряда. В. Бирюкова была госпитализирована.

После госпиталя в мае 1943 года была направлена в Саратов, в офицерское училище. В конце 1943 года была зачислена в партизанский отряд им. Чапаева, действовавший на Украине.

Погибла вместе с товарищами 14 января 1944 года в районе села Сербичаны в неравном бою с румынскими фашистами.

Мемориальная доска посвящена Вере Александровне Бирюковой, радистке, выпускнице 1940 года школы № 2 имени Максима Горького. Погибла в 1944 году. Награждена медалью «Партизану Великой Отечественной войны» Мемориальная доска была установлена в 1966 году. Автор мемориальной доски Л.Мартынов.