«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Александра Архиповича Винокурова

Никольский район, районный посёлок Сура, переулок Школьный, д.№13

Винокуров Александр Архипович родился 28 августа 1921 года в районном посёлке Сура Никольского района Пензенской области. B декабре 1940 года Рyзаевским ГВК Мордовской АССР призван в ряды  Советской Армии. Участвовал в боевых действиях c 1941 года. C 1942 года - в качестве командира группы подрывников в партизанском отряде 2-й Ленинградской партизанской бригады. Затем - командир отряда роты 11-й Волховской бригады Ленинградского штаба партизанского движения. B качестве командира группы подрывников, затем командира отряда в 1942- 1944 годах участвовал во многих боях, проявляя мужество и самоотверженность. За активные действия в тылу врага, умелое командование ротой, образцовое выполнение боевых заданий 2 апреля 1944 года Александр Архипович Винокуров удостоен звания Героя Советского Союза c вручением ордена Ленина и медали « Золотaя Звезда». После войны продолжил службу в
армии. B запас уволен в 1970 году. Умер 31 мая 1971 года. На центральной площади г. Никольска установлен бюст Героя Советского Союза Винокypова Александра Архиповича.