«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Т.К.Кержнева

Городищенский район, с. Нижняя Елюзань, ул. Школьная, 1

Кержнев Тагир Кaлюкович родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань Кузнецкого района уезда Саратовской губернии, ныне Городищенского района Пензенской области в семье бедняка. Рано лишился отца. Окончив 2 класса местной школы, он вместе co старшими братьями уехал на Волгу, затем устроился лесорубом в Куярском районе. B апреле 1942 года Тагир Кaлюкович был призван в действующую армию. Боевое крещение получил под Дороховом, участвовал на различных фронтах, особенно часто вспоминал военные действия на Курско-Орловском направлении. 25 января 1945 года разведчики в количестве пяти человек во главе co старшим сержантом гвардии Кержневым первым переправились через реку Одер в районе г. Кебен, имеющего важное стратегическое значение в системе немецкой обороны, прикрывающей подступы к центральным районам Германии. Разведчики блокировали два дота противника и захватили рубеж на западном берегу. B дальнейшем, расширяя плацдарм, уничтожили до 110 немецких солдат и офицеров. Бесстрашные разведчики удерживали плацдарм в течение б часов до подхода советских стрелковых частей. За б часов разведки отбили 10
контратак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и храбрость Кержнев Тагир Кaлюкович удостоен звания Героя Советского Союза от 10.04.1945. Он также награжден многими орденами и медалями, участвовал в Параде Победы на Красной площади.  Умер Тагир Кaлюкович в 1992 году. Имя его занесено в Пензенскyю энциклопедию и в книгу «Герои Советского Союза». B школьном музее есть экспозиция, посвящённая его подвигу, в селе Нижняя Елюзань установлен памятник герою.