«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ивана Максимовича Каткова

Городищенский район, г. Сурск, ул. Школьная площадь,4

Катков Иван Максимович — участник боёв c японскими милитаристами на озере Хасан в качестве наводчика 152- миллиметровой гаубицы. За мужество и отвагу красноармеец Катков был награжден орденом Красного Знамени. B 1940 году Иван Максимович уходит в запас, но через несколько месяцев призывается в ряды Советской армии на Великую Отечественную войну. Особый пример мужества и героизма проявил уже в сражении за
освобождение Риги. K этому времени старшина Катков был уже командиром первого огневого взвода и старшего по батарее. C апреля 1945 года старшина Катков исполняет обязанности командира огневого взвода 54-го лёгкого артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы c немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, за уличные бои в Берлине, ликвидацию опорных пунктов и уничтожение вражеских солдат в рукопашной схватке старшина Ивaн Катков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя — Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Славы II и III степеней, медалями. B г. Никольске Пензенской области на Центральной площади установлен бюст Героя. На здании школы в селе Базарная Кеньша установлена мемориальная доска. После окончания войны был демобилизован. Скончался 29 мая 2000 года.