«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ГОРОДА СУРСКА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АНИСИМОВА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА

Городищенский район, г. Сурск, ул. Школьная площадь,4

Виктор Васильевич Анисимов родился 15.11.1912 в поселке Никольский Хутор, ныне город Сурск Пензенской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. Работал помощником мастера на фабрике «Красный Октябрь». B 1930 году окончил авиационную школу Гражданского воздушного флота в Пензе, в том же году призван в ряды Красной Армии. B 1931 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, a в 1934 году - курсы командиров экипажей. Участвовал в освободительном походе на Западную Украину 1939 года и в советско-финской войне 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны c июня 1941 года. Сражался на
южном фронте. Командир эскадрильи 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (21-я смешанная авиационная дивизия, Южный фронт), капитан Виктор Анисимов в первые недели войны, несмотря на сильные противодействия вражеских зенитчиков и «мессеров» произвёл 15 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и скоплений войск противника в районах населённы пунктов Гaлац и Исакча (Румыния), рек Прут, Бельбеки.
30.06.1941, выполняя очередное боевое задание командования по уничтожению танковой колонны противника в районе города Умань Черкасской области Украины, капитан Виктор Анисимов направил свой повреждённый и объятый пламенем самолёт на скопление танков и автомашин врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы c немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Анисимову Виктору Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.