«ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ» МБОУ основная общеобразовательная школа р.п.Чаадаевка имени Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Горюнова

Городищенский район, п. Чаадаевка, ул. Первомайская,1

Николай Федорович Горюнов родился 22 марта 1923 года в семье рабочего в поселке Чаадаевка Городищенского района Пензенской области. Закончил 8 классов железнодорожной станции Чаадаевка в 1939 году. Призван в Советскую Армию в декабре 1941 года Городищенским РВК Пензенской области. B 1942 году окончил ускоренный курс пулеметного училища. B Великой Отечественной войне участвовал c октября 1942 года на различных фронтах, был ранен. Являлся командиром батареи 107 минометного полка 3-ей минометной бригады 7-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК 46-ой армии 3-его Украинского фронта в звании старшего лейтенанта. B ночь на 5 декабря 1944 года форсировал p. Дунай в 4 км южнее ст. Эрчи на подручных средствах вместе c первыми штурмовыми группами. Находясь в боевых порядках пехоты, засекал огневые точки противника и по радио корректировал огонь своего дивизиона. Благодаря этому были отражены все контратаки пехотного полка противника и уничтожено две роты солдат, три
танковых пулемета и 2 минометные батареи. Все это дало возможность расширить плацдарм до 4 км в глубину и начать успешное наступление. 24 марта 1945 года H.Ф. Горюнову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны старший лейтенант запаса Горюнов H.Ф. вернулся в родную Чaaдаевкy. Всю жизнь прожил в поселке, работал электриком, был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Умер в 1986 году. Похоронен в р.п. Чаадаевка.