Памятник танкистам-фрунзенцам

г. Орел, ул. Машиностроительная.
5 августа 2014 г. по инициативе РО ОНФ в Орловской области у мемориала вновь загорелся вечный огонь.

Здесь, в районе бывшего завода «Химтекстильмаш», располагались летние лагеря орловского бронетанкового училища. Преобразованное в 1936 году из школы, училище выпустило более 6,5 тысяч командиров-танкистов, многие из которых стали в годы Великой Отечественной войны выдающимися военачальниками. 112 выпускников Орловского бронетанкового получили звания Героя Советского Союза. Уже после войны на месте лагерей в честь подвигов орловцев-фрунзенцев по инициативе совета ветеранов училища коллективом завода при участии архитектора О.В.Левитского был разбит парк. С 9 мая 1975 года его украшает стела из стали с надписью: «Героям Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища им. М.В.Фрунзе. 1945-1975гг.». Памятник-танк «Т-34» на пьедестале был установлен к 40-летию со дня освобождения Орла, 5 августа 1983 года. Полностью комплекс был благоустроен через год, здесь тогда же появился и Вечный огонь. Запустение коснулось воинского мемориала, насквозь пропитанного историей, тогда, когда перестал работать Химмаш. Памятник попросту забросили, и денег на его содержание не находилось... Время принесло перемены, и внимание общественности теперь направлено на восстановление памятных мест, особенно тех, где когда-то горел Вечный огонь.