«Имя героя – школе» СОШ г.Орла

г.Орел, ул.Орджоникидзе д.3, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - школа № 7 имени Н.В.Сиротинина города Орла
Биография героя: 

Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орле (рядом с современной школой №7).

В 1940 году 5 октября Николай Владимирович был призван на действительную службу в армию в распоряжение 55 стрелкового полка города Полоцк БССР. Получил военную специальность артиллериста.  На момент начала Великой Отечественной войны дивизия Сиротинина была расквартирована в районе Брестской крепости, где и приняла первый бой. В течение всего июня сравнительно организованно отступала. Вместе со своей дивизией отступал и старший сержант Сиротинин. В конце июня Николай получил легкое ранение при авианалете. Через несколько дней его отправили на фронт в район Кричева в свой полк. 55 стрелковый полк на момент начала июля 1941 года составлял арьергард 6 дивизии, а сама дивизия должна была прикрывать отход войск 13-ой армии. 6 стрелковой дивизии необходимо было вести бои против наседавшей на нее 4-й танковой дивизии 2-ой танковой группы.

17 июля 55-ый полк, отошел за болотистую речушку Добрость у деревни Сокольничи 95 километров юго-западнее Кричева и подготовился к отражению атаки врага. Есть воспоминания очевидца этих событий Грабской Марии Ивановны, которая работала в это время в главпочтамте Кричева. В своих воспоминания Мария Иванова говорила о знакомстве с Николаем Сиротининым накануне 17 июля. Николай вместе со своим офицером старшим лейтенантом, остановились в доме у Марии Ивановны. Старший сержант Сиротинин рассказал Марии Ивановне, что он с Орловщины, отец железнодорожник. Николай приказал своему боевому расчету, выкопать возле дома окоп. На ночь с 16 на 17 июля старший Сержант Сиротинин остался дежурным. Рано утром Николай предупредил своего командира о скором начале боя. Рядом с домом Марии Ивановны Грабской находилась ферма, где была установлена 67 мм пушка. За этой пушкой были Николай Сиротинин и его командир батареи, который был ранен и не мог далее вести бой. Николай остался один на один с врагом.

Когда головной танк вышел на мост, старший сержант Сиротинин первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер замыкавший колонну. Перед Николаем стояла задача сделать на мосту затор, уничтожив несколько впереди идущих бронемашин, и отступить. Старший сержант, выполнив первую часть задачи, не покинул орудие и продолжил расстреливать колонну танков Гудериана. Пылающий первый танк преградил путь остальным, два танка попытались стащить горящую машину с моста, чтобы очистить путь, но сами застряли в болотистой местности. Николай продолжал расстреливать вражеские танки и бронетранспортеры с прикрывающей их пехотой. Немцы долго не могли определить место, откуда ведутся удары, грамотно выбранное место и маскировка орудия позволили старшему сержанту Сиротинину вести бой более двух часов. Немцы предполагали, что против них ведет удары целая батарея, но это был один солдат. Николай израсходовал весь имеющийся боекомплект, а потом начал вести огонь из карабина. Лишь только фланговый обход немецкой пехоты при поддержке залпов танковых орудий позволили остановить старшего сержанта Сиротина. Николай был окружен и убит.

В этой неравной схватке старший сержант Сиротинин уничтожил 11 танков и 7 бронетранспортеров, 57 немецких солдат и офицеров.

После окончания боя немецкие солдаты собрались у места, где Николай вел бой и удивились как один солдат, мог так долго продержаться и уничтожить практически всю колонну. В честь непревзойденного подвига немецкие офицеры приказали похоронить неизвестного героя.

В 1948 году останки Николая Сиротина были перезахоронены в братской могиле, на которой установлен памятник в виде скульптуры солдата, скорбящего о погибших товарищах, а на мраморных досках в списке захороненных указана фамилия Сиротинина Н. В. В городе Кричев в память о герое была названа улица. На доме, в котором до войны проживал Николай Сиротин установили памятную доску.