"ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ" Семенковская школа Кромского района Орловской области

Орловская область, Кромской район, деревня Семенково
Биография героя: 

Мартынов Матвей Матвеевич родился 9 августа 1912 года в украинском посёлке под Макеевкой Донецкой области. Родители его отец Мартыновы Матвей и мать Евдокия Андреевна в начале прошлого века, как и многие другие орловцы, приехали в шахтёрский посёлок на заработки. В семье было шестеро детей: Григорий, Иван, Матвей, Клавдия, Анна и Андрей.

В 1921 году семью в шахте погибает отец, мать, оставшись с шестерыми детьми, решает ехать на родину в деревню Семёнково Кромского уезда (ныне Кромского района).

Сыновья, окончив школу, работали в сельскохозяйственной артели. Позже старший сын Георгий работал председателем в колхозе. Матвей Матвеевич тоже рано стал кормильцем своей семьи. Он работал пастухом, почтальоном, в сельпо, был заместителем председателя колхоза «Красный сеятель».

В 1930 году Матвей Матвеевич стал членом ВЛКСМ.

В 1933 году начал свою карьеру журналиста, стал литературным сотрудником Кромской районной газеты «Ленинский путь», Специалистов газетного дела тогда остро не хватало. Молодого талантливого журналиста заметили.

С октября 1934 года по октябрь 1936 году он служил в рядах Советской Армии.

После армии его направляют учиться в Орел на газетное отделение Орловской областной партийной школы газетных и пропагандистских работников.

В 1937 году Матвею Мартынову вручили диплом по специальности «Газетный работник» и назначили на ответственную должность — корреспондента ТАСС по Орловской области, в качестве которого он и работал до 1940 года. В 1940 году его направили служить в органы госбезопасности. В этом же году Мартынов М. М. становиться членом ВКП(б).

Во время войны Мартынов М. М. был начальником следственного отдела. На его счету несколько обезвреженных провокаторов, предателей, пособников фашистов.

За участие в разведывательной деятельности и личное мужество Матвей Матвеевич был награждён девятью правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями — «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

После войны Мартынов М. М. становится членом Союза журналистов СССР, заочно получает юридическое образование, пишет статьи в периодические издания, публикуется в сборниках рассказов, а главное, собирает, систематизирует материал для будущих книг, ведет обширную переписку с участниками и свидетелями событий 1941-1943 годов.

С 1945 г. по декабрь 1963 г. он работает на различных должностях в Управлении КГБ по Орловской области.

В 1952 г. Матвей Матвеевич заочно окончил юридический институт, Высшую школу усовершенствования руководящего состава МВД СССР.

Последняя должность — начальник архивного подразделения.

С 1959 года Матвей Матвеевич по своей инициативе начинает собирать и изучать материал о деятельности Орловского патриотического подполья в 1941- 1943 годах, он встречается с участниками и свидетелями тех лет, много работает в архивах, собирает письма подпольщиков своим родным.

В 1964 году Мартынов М. М. в звании майора уходит в отставку.

В этом же году выходит в свет отдельной книгой его первая повесть «Орлиное племя», по которой позже в Орловском драматическом театре был поставлен спектакль. Действующие лица — невыдуманные, реальные герои- подпольщики: Александр Комаров-Жорес, Михаил Суров, Николай Авицук, Николай Борхаленко и другие

Позже выходят в свет книги М.М. Мартынова: «Тайна сапожной мастерской», «Фронт в тылу» (было два издания этой книги), статьи, очерки, документальные рассказы: «Честное пионерское», «Истребители», «Госпиталь остается в Орле», «Они не могли иначе», «На хуторе Рыжном» и другие

Перечисление статей, очерков, документальных рассказов и книг Матвея Матвеевича Мартынова займет не одну страницу. Но главной книгой его жизни считается «Фронт в тылу». Она была издана Приокским книжным издательством в 1975 году В ней включены очерки Истории борьбы советского патриотического подполья с немецко-фашистскими оккупантами на Орловщине в 1941-1943.

Благодаря его книгам 64 героя -подпольщика получили государственные Награды — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Большинство — посмертно.

Матвей Матвеевич в своей работе старался не погрешить правдой, по много раз проверял материалы, сопоставлял факты.

Заслугой Мартынова М. М. явилось установление истины о подвиге и героической смерти Агафьи Ивановны Куренцовой.

Свою исследовательскую работу Матвей Матвеевич не прекращал до последних дней своей жизни. У него было очень много планов: собирал материал об орловских чекистах, их участии в Великой Отечественной войне.

Труды Мартынова стали отправной точкой для последующей работы орловских журналистов и исследователей. Об орловском подполье начинают активно писать.

9 мая 1986 года Матвея Матвеевича поздравили с 41-й годовщиной I Великой Победы, а через одиннадцать дней, 20 мая 1986 г., в Орле на 74-м к году жизни он умер. Похоронен на Наугорском кладбище.

 

Информация: 
Педагогическим коллективом и учениками Семенковской школы ведется большая работа по сбору биографических данных о жизни разведчика, писателя-краеведа, журналиста Мартынова Матвея Матвеевича. Собраны материалы, касающиеся жизненного пути и подвина Мартынова М. М.: автобиографмя, пилотная книга дочери Мартынова М.М. "Фронт в тылу", фотографии, награды, конспекты лекций Мартынова М.М. для встреч с учениками Семенковской школы, написанные собственноручно.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный