«Имя героя – школе» (Присвоено имя Александра Бакина СОШ №36 г. Орла)

Россия, Орел, ул. Матвеева, 12

Биографическая справка

Бакин Александр Сергеевич

Бакин Александр Сергеевич родился в Орловском районе Орловской области в 1921 году. Отец был рабочим железной дороги. С 1925 года по 1931 год семья Бакиных проживала в Ростове на Дону, где отец работал на заводе «Ростсельмашстрой». В 1931 году в связи с окончанием работы отца при заводе «Ростсельмашстрой» семья Бакиных переехала в поселок Щербинка Донецкой области. Отец Александра Бакина работал здесь на шахте имени Дзержинского. В 1936 году Александр Бакин окончил 8 классов Щербинской школы и поступил на работу при шахтовом управлении имени Дзержинского. В октябре 1937 года семья переехала в город Орел. Отец Александра устроился работать в трамвайный парк в качестве дорожного мастера.

С октября 1937 года по декабрь 1938 года Александр Бакин работал при орловском Областном Исполкоме ВЛКСМ в качестве технического секретаря. В декабре 1938 года был отозван на работу в аппарат Советского РК ВЛКСМ, где работал в качестве заведующего учетом членов комсомола по ноябрь 1939 года, а с ноября по июнь 1940 года заведующим отделом школ и пионеров. Потом перешел в управление координации, где с июля 1940 года по октябрь 1940 года работал в качестве старшего методиста по детской работе. К работе относился ответственно, выполняя все поручения и секретаря РК ВЛКСМ и Бюро. Член ВКП (Б) с 1940 года. В 1940 году был отозван на работу инструктором по пропаганде в Областной комитет ВЛКСМ.

С началом войны Александр Бакин пытался уйти на фронт добровольцем. Ему отказали по состоянию здоровья. Он обращался в ЦК ВЛКСМ, и, наконец добился приема у члена Государственного комитета обороны (ГКО) К.Е. Ворошилова. После этой встречи он оказался в рядах подпольщиков.

Александр Бакин внес большой вклад в укрепление подпольных райкомов ВЛКСМ, первичный организации, помог оживить работу среди молодежи. По его инициативе в партизанских отрядах комсомольцы - были расставлены на решающих боевых участках, созданы 83 83 комсомольско-молодежные диверсионные группы, 152 пулеметных, 51 минометный и 5 артиллерийских расчетов. Это повысило боевую деятельность и авторитет комсомольских организаций. По инициативе Александра Бакина была проведена серия диверсий по взрыву поездов противника, в результате которых были уничтожены сотни солдат и офицеров вермахта, а также приведены в негодность мосты и техника противника.

С 7 ноября по 15 июля 1943 года А.С. Бакин состоял в должности секретаря Навлинского Окружного ВЛКСМ в действующем партизанском отряде. Имел звание капитана политотдела.

Летом 1943 года в брянских лесах немецкое командование предприняло серию операций по ликвидации партизанского движения. Группа партизан, во главе которой стоял Александр Бакин, могла быть окружена. Однако Бакин решил организовать прорыв. Попытка оказалась удачной, но Александр получил ранение. После этого он оказался в госпитале. В дальнейшем был возвращен на комсомольскую работу. Работал первым секретарем Орловского горкома, вторым секретарем обкома ВЛКСМ. Умер в 1947 году.

За доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков награжден медалью «партизану Отечественной войны» 1 степени за подписью командира Орловского Штаба партизанского движения. Дата вручения 22 декабря 1943 года. Был награжден медалью «За Победу над Германией» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

В рамках проекта ОНФ «Имя Героя – школе» в Орле 13 октября 2017 года состоялось торжественное мероприятие по присвоению школе №36 имени Александра Сергеевича Бакина. В торжественном мероприятии приняли активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, представители администрации города, общественные деятели, а также родственники Александра Бакина. Ранее представители школы №36 и активисты Народного фронта по итогам проведенной работы по сбору материалов о жизни и деятельности Александра Бакина обратились в комиссию по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства при администрации Орла с предложением присвоить имя Александра Бакина данной школе. В июне эта инициатива представителей школы №36 и активистов ОНФ была поддержана членами комиссии. В сентябре этого года инициативу присвоения имени Александра Бакина школе №36 поддержали члены комитета городского совета Орла по образованию и культуре. Окончательное решение было принято на 30 заседании городского совета 28 сентября 2017 г.