Вечный Огонь в новгородском Кремле

Великий Новгород, новгородский Кремль, 12
Мемориал «Вечный огонь славы» в Великом Новгороде находится на территории новгородского Детинца между Златоустовской и несуществующей ныне Воскресенской башней (вход в Детинец со стороны Софийской площади). Авторы — ленинградские художники и архитекторы Я. А. Свирский, В. М. Скороходов, Е. М. Рапопорт, П. Ю. Юшканцев. До 1965 года на месте современного мемориала существовало два братских захоронения. В одном были погребены 6 человек из числа советских деятелей Новгородской губернии, погибших в 1923—1937 годах. В 1937 году на их могиле был установлен монумент в виде железобетонной розовой колонны, на которой была закреплена мраморная доска с именами. Второе захоронение находилось в тесном соседстве с первым и возникло в 1944 году. Здесь были погребены 19 воинов 59-й армии, погибших в январе—феврале 1944 года. В 1965 году оба захоронения были объединены в одном месте и под единым надгробием. 8 мая того же года мемориал «Вечный огонь славы» был торжественно открыт. Из Ленинграда в Новгород был доставлен факел с пламенем, зажжённым от «Вечного огня» на Марсовом поле. Новгородский огонь зажгли Герой Советского Союза И. А. Каберов и участвовавшая в партизанском движении А. П. Фадеева. Композиция мемориала состоит из массивного гранитного надгробия, врезанного в земляной откос. Длина надгробия 16 м, ширина — 3 м, высота 2,4 м. Оно состоит из 22-х вертикально стоящих плит. На лицевой стороне высечены слова Даниила Гранина: «Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его», а также надпись «Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они сделали всё для Победы. Вечная слава им».