ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Новгородская область, г. Чудово, ул. Октябрьская, территория воинского кладбища
В память о защитниках Отечества, о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны 9 мая 1984 г. в городе Чудово был зажжен «Вечный огонь». Честь зажечь огонь была предоставлена ветерану ВОВ, участнику трех войн, А.Н. Ходякову. 28 ноября этого же года состоялось перезахоронение останков Героя Советского Союза Н.В.Оплеснина из парка 1 Мая и советских бойцов с воинского кладбища у железнодорожного вокзала. 3 октября 1992 года здесь были захоронены останки 80 советских воинов, поднятых членами поискового отряда имени старшего лейтенанта А.А. Ерастова во время проведения экспедиции «Долина». 15 сентября 1994 года здесь же были захоронены останки еще 165 воинов. Позднее 9 мая в 1993 году, по проекту Ф.Д. Шишова, проведена реконструкция мемориала «Вечный огонь». Были установлены плиты и менами чудовцев, погибших в годы ВОВ. В Аллеи памяти можно прочесть более 50 деревень, разоренных и сожженных нацистами. На мемориальных плитах высечены имена Героев Советского Союза, а также земляков – чудовцев, пропавших без вести. Теперь этот печальный список пополнился именами наших современников, погибших во время локальных конфликтов. Сегодня это одно из памятных мест нашего города, куда приходят чудовцы, сохраняя память о героях. Композиционным центром воинского захоронения является бетонный пирамидальный обелиск треугольным завершением, увенчанным металлической пятиконечной звездой. Постамент бетонный, трехступенчатый. К лицевой стороне обелиска прикреплена мраморная мемориальная доска с текстом: «За освобождение города присвоено наименование «Чудовских» 44-й стрелковой дивизии, 14-й отд. Стрелковой бригаде, 2-му укрепленному району» перед обелиском поставлен железобетонный постамент в виде прогнутой железобетонной плиты. на которой оборудовано устройство для «огня Славы» и прикреплена металлическая плита с текстом, выполненным накладными буквами: «Вечная слава павшим героям». Напротив Обелиска и огня строго по центру расположена аллея. «Открывается» аллея двумя пилонами. Вдоль всей аллеи с каждой стороны синхронно установлены бетонные столбы с мемориальными досками из мрамора, на которых высечены наименования населенных пунктов, района, где располагаются воинские захоронения с указанием количества захороненных воинов.