"ИМЯ ГЕРОЯ - ШКОЛЕ" МАОУ "Молвотицкая основная школа имени Анатолия Евгеньевича Халина

Новгородская обл., Маревский р-н, село Молвотицы, ул. Школьная д.7
22 февраля 1942 года командир роты автоматчиков 3-й Московской Коммунистической дивизии ополчения, младший лейтенант Анатолий Евгеньевич Халин совершил героический подвиг, закрыв собой амбразуру дзота в бою под Новой Руссой. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

" Первым учебным заведением Новгородской области, откликнувшимся на инициативу Общероссийского народного фронта, стала основная общеобразовательная школа поселка Молвотицы Маревского района. Здесь уже много лет существует школьный музей, один из лучших в регионе. Поддержать проект приехали творческие коллективы школы №2 Великого Новгорода, акапельная группа «Пандорика», лауреат премии Беллы Ахмадулиной поэт Григорий Князев, активисты ОНФ, представители СМИ. Вместе с новгородскими журналистами в акции приняла участие съемочная группа из Барнаула: 25 апреля, в день присвоения Молвотицкой школе имени героя Анатолия Халина, они торжественно приняли для передачи родственникам на Алтае останки геройски погибшего в Молвотицах бойца Степана Деменкова. На торжественное мероприятие, проводимое активистами регионального штаба ОНФ совместно с представителями общественных организаций и родителями школьников, собралось больше 150 человек – и не было среди них ни одного, чью семью бы не опалила война. В Великую Отечественную в Демянском котле, охватившем и село Молвотицы, погибли более 90 тысяч гитлеровцев – фашисты называли это поражение «маленьким Верденом». Одним из тех, кто остановил вражескую армию на советской земле, стал Анатолий Халин, командир взвода автоматчиков, имя которого теперь носит школа. "