Воинское захоронение (г. Кировск в Мурманской области)

Мурманская область, г. Кировск с подведомственной территорией, 16 км автодороги Кировск-Апатиты (г. Кировск, район зд. 2 по ул. Ленинградская)
Воинское захоронение солдат, умерших от ран в госпиталях г. Кировска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Памятник на захоронении был установлен в 1951 году.

Здесь же находится кладбище спецпереселенцев. В 1930 на строительство комбината «Апатит» и города Хибиногорск (с 1934 – Кировск) были направлены спецпереселенцы (в большинстве – раскулаченные крестьяне). В начале 1930-х отмечена высокая смертность ссыльных. Умерших хоронили на участке вдоль автодороги Апатиты–Кировск (16-й км). Впоследствии это место стало городским кладбищем. Захоронения начала 1930-х сохранились частично. Общая численность похороненных не установлена, имена на сохранившихся надгробиях содержатся в списках спецпереселенцев. В 1989 Хибинским отделением общества «Мемориал» на кладбище был установлен деревянный памятный крест жертвам политических репрессий. В 2005 рядом с крестом Хибинским «Мемориалом» установлен памятник спецпереселенцам, погибшим при сходах лавины в 1935 и 1938. Оба памятных знака находятся на мемориальной площадке.

Крест памяти жертв политических репрессий на кладбище на 16 км дороги Апатиты - Кировск был установлен в 1989 по инициативе Хибинского общества «Мемориал» (председатель Л.Л. Лазутин). В 1990-е табличка похищена неизвестными. В 2007 старый крест был заменен администрацией г. Кировска на новый, вместе с тем из текста на обновленной табличке исчезло упоминание Хибинского «Мемориала». В июне 2014 администрация изготовила новый крест. С 1989 площадка у креста является традиционным местом проведения ежегодных памятных мероприятий в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.